«Годы на сцене» (отрывок из книги «As I Am»)
    «Перевернутый автобус» (отрывок из книги «As I Am»)
    Интервью с Бритой Оман (Aftonbladet, февраль 2004)

Кого мечтала обнять Агнета?

За несколько дней до рождения автора этих строк Агнета дала интервью радиожурналисту Челлю Дабровски (Kjell Dabrowski). Она рассказала слушателям радиопрограммы Solklart о том, чем закончилась ее большая любовь в 15 лет, какую роль сыграло ее имя в развитии музыкальной карьеры, что делать, если перед съемками вскочил прыщ, и о других фактах ее жизни, скрытых от глаз общественности.

Мы решили сохранить тот живой ритм, в котором велась передача, не забыв даже о песнях, которые не раз перебивали диалог Агнеты и Челля, что придавало особый шарм интервью.

Челль Дабровски (ЧД): Итак, Агнета Осе Фэльтскуг, вы родились 33 года назад в городе Йенчепинг. Добро пожаловать в студию!

Агнета Фэльтскуг (АФ): Спасибо.

ЧД: Как ты считаешь, если бы родители Ингвар и Биргит назвали тебя не Агнетой, а, скажем, Карин, ты была бы сегодня певицей?

АФ: Я полагаю, ты говоришь о том, что я стала петь в группе Бернта Энгхардта (Bernt Enghardt)…

ЧД: Да, когда началась твоя музыкальная карьера.

АФ: Им была нужна певица, которая могла бы заменить их Агнету. Они только что напечатали постеры, на которых было написано: «Bernt Enghardts med Agneta». Первая Агнета была вынуждена покинуть группу, и Бернт искал новую солистку... И мое имя было как раз кстати.

ЧД: Ты пела с ними пару лет, после чего звукозаписывающая компания в Стокгольме услышала об Агнете Фэльтскуг и у тебя появилась возможность записать свою песню, что стало чем-то вроде прорыва: песня заняла 3-е место в шведских чартах.

АФ: Да. В группе был парень… в общем, это был сам Bernt, солист группы, который знал Лилле-Герхарда (Lille Gerhard). Он работал в записывающей компании Cupol. Герхард прослушал кассету, на которой была моя композиция наряду с песнями группы. Ему понравился мой голос. Но его не интересовал сам ансамбль, что превратилось в небольшую проблему.

ЧД: Песня, о которой мы говорим: Jag var sa kar («Я была так влюблена»).

(Играет Jag var sa kar).

ЧД: Когда ты писала эту песню, в твоей жизни случилась «несчастная любовь»?

АФ (смеется): Да, я думаю, в то время «несчастная любовь» была частым явлением. Было много недоразумений, странностей. Все это подстегивало меня писать музыку. Определенное настроение играло важную роль.

ЧД: А как обстоят дела на любовном фронте сейчас?

АФ: Мне обязательно говорить об этом?

ЧД: Да!

АФ: Ну, я не знаю….

ЧД: Иногда может возникнуть идея, что ты играешь в прятки с желтой прессой... Или…

АФ: … что она играет со мной.

ЧД: Да.

АФ: Что ты имеешь в виду?

ЧД: Предположим, что ты встречаешься с мужчиной. Ты хотела бы сохранить это в секрете для всех, или все же рассказать кому-нибудь? Ведь все равно, рано или поздно, информация в прессу просочится.

АФ: Такой резкий уход от предыдущей темы! Прямо в мою личную жизнь!

ЧД: Однако «несчастная любовь» в 15 лет - это тоже была личная жизнь.

АФ: Да, только это имеет прямое отношение к моей профессии. Я бы предпочла говорить о ней.

ЧД: Хорошо.

АФ: Хотя я могу ответить на вопрос. Если бы у меня кто-то был, и я чувствовала бы, что мы одно целое, то при желании мы бы появились на публике. Однако с этим появлением могут быть связаны некоторые проблемы. Часто случаются недопонимания. Я хожу на деловые обеды, и чаще всего мои коллеги – мужчины. Это может привести к сплетням о новом романе. Люди, которые видят только первую страницу, не пытаясь выяснить из статьи, что же на самом деле происходит, могут некоторым образом повесить ярлык, что Агнета-де встречается с тем-то, ее видели там-то. Так что «выходить в свет», особенно с мужчинами, довольно рискованно.

ЧД: И что же можно сделать, дабы избежать такого?

АФ: Сидеть дома (смеется)

ЧД: А ты понимаешь, что люди очень сильно интересуются подробностями твоей личной жизни?

АФ: Да, в некотором смысле я могу их понять. И все же, на мой взгляд, если ты не можешь смириться с постоянным вмешательством в твою личную жизнь, если ты хочешь оставить какую-то часть неприкосновенной, то это должно уважаться. Паршиво, когда твое желание не учитывают.

ЧД: Ну ладно. Мы послушали песню «Я была так влюблена». Теперь мы сделаем небольшой прыжок на 15 лет вперед и послушаем, как звучит Агнета Фэльтскуг сегодня.

(Играет I Can’t Shake Loose).

ЧД: Теперь я снова немного прыгну назад, на 11 лет, хорошо?

АФ: Да (смеется).

ЧД: Тогда ты играла Марию Магдалину в шведской постановке рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». Ты говорила, что отнюдь не религиозна. Теперь я вижу у тебя золотой крестик. Ты стала религиозной?

АФ: Не совсем. Когда я готовилась к роли Лизы в фильме Raskenstam, мне пришлось совершить ряд прогулок по магазинам, чтобы купить вещи, которые пригодились бы мне во время съемок. Мне подумалось, что нужно купить золотой крестик. Я уверена, что дочь рыбака Лиза была религиозной. Кроме того, мне пришло в голову, что этот крестик может принести удачу, и сейчас я не хочу его снимать. И все же я не религиозна в строгом смысле этого слова. Я верю в Бога, потому что я хочу верить в Бога, потому что мне необходимо верить во что-то.

ЧД: Графолог изучил твой почерк и охарактеризовал тебя следующим образом: практичная, «толстокожая», наблюдательная, общительная. Комментарии будут?

АФ: (смеется) Все верно!

ЧД: Да?

АФ: Да, только я не знаю, практична ли я…

ЧД: А как насчет толстокожести?

АФ: Ну, касательно некоторых вещей – да. Я могу многое вытерпеть. Хотя многое зависит от ситуации. Когда дело касается жестокости по отношению к животным или детям, да и вообще любой несправедливости, я весьма чувствительна. Я плачу, когда смотрю душещипательные фильмы. Но я достаточно толстокожа, когда дело касается работы.

ЧД: Ты говорила, что смотрела фильм «Офицер и джентльмен». Ты плакала в конце?

АФ: О, да! Много раз. Я самая настоящая плакса, когда смотрю душераздирающие картины.

ЧД: Я еще слышал, что ты считаешь себя занудным, скучным и беззащитным человеком.

АФ: Да, я действительно так думаю. Хотя я больше не беззащитна. Со временем я чувствую себя все более и более защищенной в различных ситуациях. Но это приходит с опытом. По поводу того, что я скучная... Скажем, я не из тех людей, которые увлекаются опасными занятиями, например, дайвингом.

ЧД: Ты танцевать любишь?

АФ: Да, это весело!

ЧД: Тогда, потанцуем?

(играет песня Дэвида Боуи Let’s Dance).

ЧД: Какое твое самое отвратительное качество? Если, конечно, у тебя есть плохие качества.

АФ: Не знаю, есть ли они у меня (смеется). Пусть это будет… нетерпение в бытовых ситуациях. Я торопыга, все хочу сделать быстро. Я на «вы» с техникой, мне трудно что-то починить. На это нет терпения.

ЧД: Как ты считаешь, ревность – плохое качество?

АФ: Да нет, не думаю. Быть может, только в том случае, если ты от нее страдаешь. Ты странно на меня смотришь... (смеется).

ЧД: Тебе кажется! Но я согласен, что-то положительное в ревности есть...

АФ: Я точно не ревнивый человек (смеется)!

ЧД: Нет? А я да. Я думаю, ты тоже.

АФ: Да, наверно. Случалось.

ЧД: Так, мы поговорили и потанцевали. Сейчас прогуляемся по Electric Avenue!

(Играет композиция Эдди Гранта Electric Avenue).

ЧД: Мужчины часто обращают на тебя внимание?

АФ: Он задает исключительно личные вопросы! А я думала, мы поговорим о работе...

ЧД: Ну ладно. Тогда я вот что спрошу. Когда ты «уйдешь на пенсию»?

АФ: Думаю, в тот день, когда почувствую, что больше не могу ничего дать слушателю. Или когда замечу, что вместо 22 миллионов человек диск купили только двое. Когда я пойму, что сделала свое дело. Когда почувствую себя старой. Хотя, возможно, я вернусь или займусь близким этой профессии делом. Стану продюсером или еще кем-нибудь. У меня уже был опыт такой работы.

ЧД: У тебя всегда были натянутые отношения с таблоидами. Стала ли ты более сдержанной после огромного количества безответственных статей?

АФ: Не думаю. Быть может, более осторожной в поступках, но не более сдержанной. Хотя, конечно, они повлияли на меня.

(Играет композиция He’s So Shy группы The Pointer Sisters).

ЧД: Ты хотела побольше рассказать о газетах и журналах такого рода.

АФ: Да, хотелось бы добавить, что все газеты и журналы не вызывают у меня неприязнь, кроме, конечно, таблоидов, авторы которых сами выставляют себя полными дураками. Не стоит обобщать, ведь есть прекрасные публикации, серьезные журналисты. Не стоит забывать об их существовании. Я лучше дам интервью интересным и серьезным журналистам.

ЧД: Ты очень известна. Считаешь ли ты себя знаменитостью в полном смысле этого слова?

АФ: Я постоянно сталкиваюсь с тем, что я знаменитость, хотя часто я вообще об этом не думаю. Например, мне не приходит в голову это слово, когда я в кругу близких мне друзей, с моими детьми. Я редко слушаю свои записи или пластинки АББА. Однако когда я иду куда-то, где присутствует много народу, я постоянно должна помнить об этом, мне не дают забыть. Здесь, в Швеции, немногие подходят ко мне, они уважают мое право на частную жизнь. В ресторанах люди не подходят ко мне, не выкрикивают имя на улице, как, например, в других странах, что было очень утомительно. Я думаю, что жить в Швеции здорово, учитывая, что люди уважают тебя.

ЧД: Ты видела свои фотографии тысячи раз. Как это повлияло на твою внешность?

АФ: Во время определенных периодов работы люди уделяют особое внимание моему телу, лицу, волосам. И тогда я жутко устаю от себя. Иногда мне хотелось бы поменяться с кем-нибудь разными частями тела. Хочется спросить у коллеги: «Можно одолжить на сегодня твои глаза, потому что мои сегодня – слишком усталые?». Но люди, с кем я работаю, обычно говорят, что никто, кроме меня, этого не видит. Я замечаю любое изменение во внешности, любое, самое легкое утомление.

ЧД: Внешность требует много времени и концентрации внимания, не так ли?

АФ: Да, потому что все, что ты делаешь, должно быть безупречно. Если делают фотографии для обложки альбома, идет съемка клипа, телепередачи, то камера частенько берет лицо крупным планом, так что макияж должен быть безупречным, а выражение лица должно быть открытым, расслабленным, интересным.

ЧД: Ты сделала себе химическую завивку. Я вот не заметил. Тебя это огорчило?

АФ (смеется): Тот факт, что ты не заметил?

ЧД: Да.

АФ: Огорчена ли я?

ЧД: Да.

АФ: Совсем нет! я и не ждала, что обратишь внимание на такую перемену!

ЧД: Сегодня мы смотрели с тобой видео, где подробно показано, как записывался альбом. Тогда у тебя был прыщик. И ты была страшно раздражена. Ты всегда так реагируешь на прыщики?

АФ (смеется): Да, так я реагирую в такие моменты. Ты становишься гиперкритичным по отношению к себе, ты даже не можешь смириться с прыщиком на лице! Я была расстроена, что ничего нельзя отложить. Вот так-то.

ЧД: Я еще заметил, что ты часто красишь губы бальзамом. Какова же причина? Потрескавшиеся сухие губы или одно из твоих неврастенических действий?

АФ (смеется): Скорее, неврастения!

ЧД: Да?!

АФ: Нет... Да... Не знаю! Я из тех фанатов бальзамов, которые обязательно должны его накладывать на губы, особенно летом.

(Играет песня Der Kommisar в исполнении Falco).

ЧД: Falco, так зовут того парня, который поет песню. Der Kommisar – название песни, не так ли?

АФ: Да.

ЧД: Нравится песня?

АФ: Ну да, хотя она несколько... рутинная.

ЧД: У тебя двое ребятишек. Ты себя часто чувствуешь неполноценной в роли матери?

АФ: Бывает. Особенно во время напряженной работы, как, например, над последним альбомом. Я вставала очень рано, провожала детей в школу и детский сад. Начинали мы работать часов в 10-11. Домой я приходила в 7-8 вечера и занималась с детьми. Нужно было приготовить ужин, почитать сказки на ночь, проследить, чтобы они помылись и почистили зубы. Так что в постель они попадали часов в 10 вечера. Иногда я думала: «О, Господи! Я так устала!» Я думаю, что многие работающие мамы и папы испытывают то же самое. Не думаю, что для этого есть разумное решение. Но все-таки я всегда знаю, что мои дети дома, в родной и привычной для себя обстановке. Я думаю, это для них очень важно. Не хотелось бы, чтобы дети проводили весь день в саду или на «продленке». Я верю, что дневной центр для детей – хорошее место, которое помогает им развиваться, но не двенадцать же часов в сутки им там находиться!

ЧД: АББА значила много в твоей жизни. Ты часто слышишь слухи о том, что АББА уходит со сцены. Я знаю, что у группы нет конкретных планов на будущее, поэтому мы не будем затрагивать эту тему. И все же, общаешься ли ты со своими «согруппниками»?

АФ: Я часто вижу Бьорна, так как он отец моих детей. Часто вижу Бенни, потому что они с Бьорном вместе работают над мюзиклом. С Фридой не виделись с тех пор, как она перебралась за границу. В принципе, мы никогда не проводили много времени вместе. Думаю, нам хватало общения во время работы!

ЧД: АББА продала много записей. Как и эта певица.

(Играет песня Донны Саммер Mystery Of Love).

ЧД: Песня, которую мы только что слушали, - одна из твоих любимых. Ты слушаешь в основном поп-музыку?

АФ: Да. Время от времени я слушаю классику, но чаще – поп-музыку.

ЧД: Ты была довольно оживлена, когда играла песня Mystery Of Love.

АФ: Да, песня великолепная. А у Донны прекрасный голос.

ЧД: Расскажи о любимых актерах.

АФ: Я бы отметила Джина Вилдера (Gene Wilder) и Ричарда Гира (Richard Gere), так ведь его зовут?

ЧД: Да, мечта всех женщин!

АФ: Да...

ЧД: И твоя тоже?

АФ (смеется): Да, надо сказать, он был неподражаем в «Офицере и джентльмене». А еще Мерил Стрип (Meryl Streep), Джилл Клэйберг (Jill Clayburgh)...

ЧД: Агнета Фэльтскуг?

АФ: Нет (смеется), я себе не очень нравлюсь в таком амплуа. Для меня это трудно. Я себя только критикую.

ЧД: Примерно через неделю состоится премьера фильма, в котором ты играешь (Raskenstam – прим. ABBAnet.ru). Как ощущения?

АФ: Немного волнуюсь. Я видела окончательный вариант фильма. Но в первый раз я смотрела еще сырой вариант. Без звука, без музыки. Я была шокирована! Я думала: «Это должно смотреться именно так?» Потом Гуннар Хелльстрем (Gunnar Hellstrom, режиссер картины – ABBAnet.ru) сказал, что мои чувства, мой ужас понятен. Я почувствовала большую разницу, посмотрев окончательный вариант!

ЧД: Так, а теперь я задам гипотетический вопрос. Из ряда тех, которые могут показаться смешными. Если бы кинокритики написали следующее: «Ну, Агнете Фэльтскуг лучше продолжить карьеру певицы», что бы ты тогда делала?

АФ (смеется): Я услышала много похвал, в основном от режиссера, и я верю ему. И не только ему, но и всем, кто думает так же.

ЧД: Я хвалю тебя прямо сейчас! Я думаю, ты великолепна!

АФ: Да?

ЧД: Да.

АФ: Приятно слышать. Каким-то образом надо верить в себя. Я очень критична к себе и остальным.

(Играет песня Майкла Джексона и Пола Маккартни The Girl Is Mine).

ЧД: Как тебе эти ребята? Нравятся?

АФ: Да! (смеется).

ЧД: Тебе понравилось сниматься в фильме? Ты говорила, что в первый день, когда снималась сцена помолвки, были задействованы все артисты и статисты. Трудно было?

АФ: День был просто выматывающий. Я страшно нервничала. Было очень много статистов, нужно было далеко ехать к месту съемок. Приехали представители различных СМИ, были люди, которые пришли посмотреть на мой первый день съемок в фильме. Кроме того, я же была беременна! По фильму, ясное дело.

ЧД: Да, некоторые немного ошиблись!

АФ: О да, некоторые таблоиды поняли все неверно и подумали, что я действительно была беременна. (смеется). Вот как иногда выходит. Это был выматывающий день. Никогда его не забуду.

ЧД: Если хотите высказаться, задать кому-то жару, можете сделать это сейчас.

АФ: Ну, я уже высказалась по поводу таблоидов, пока хватит.

ЧД: Хотите кого-нибудь обнять?

АФ (смеется): Tебя!

(Играет песня Агнеты Wrap Your Arms Around Me).

ЧД: В этой песне ты поешь здесь по-шведски. Зачем?

АФ: Я не пою по-шведски. Я проговариваю небольшой текст в середине песни. Вообще-то, эта идея была моей. Когда Майк Чепмэн написал песню, мы записали демо-версию с Холли Найт (Holly Knight), которая написала слова. Она говорила эти слова на французском. После я предложила перевести слова на шведский. Мне казалось, так будет интереснее, и Майку эта идея понравилась. Ты разбираешь, что я говорю?

ЧД: Ну, я отчетливо слышу «Alska mig» («Люби меня»).

ЧД: Почему бы тебе не рассказать, что еще ты говоришь?

АФ: Мы с тобой поговорим об этом позже.

ЧД: Ладно, давай поговорим позже! Я брал интервью у Фриды два года назад. Она сказала, что голосовала за политическую партию Moderaterna. А за какую ты голосуешь?

АФ: Мне бы не хотелось говорить о политике. Мне кажется, свое мнение на этот счет я должна придержать. Не могу же я во всем участвовать!

ЧД: Не можешь, конечно. Думаю, людей больше волнует, какую музыку ты слушаешь, чем за какую партию ты голосуешь.

АФ: Верно.

ЧД: Ну, у меня больше нет вопросов. Хочу поблагодарить тебя за то, что пришла к нам, в Solklart-студию.

АФ: Мне тоже здесь понравилось!

7 августа 1983

перевод Ирины Кулешовой

Вверх...

"Если бы слезы были золотыми..."

Новый сингл Агнеты достиг большей популярности, чем песня David Bowie "Let's dance", в качестве весенне-летнего танцевального хита и по запросам радиослушателей. Это дало стимул к началу творческой сольной карьеры певицы; LP "Wrap your arms around me" был выпущен пару недель назад.

"Я стала бы самой богатой, если слёзы были бы золотыми", - пела она в далёком прошлом, когда ещё была молоденькой блондинкой из провинциального Йёнчёпинга. В то время её песни, одна за другой, занимали исключительно первые места в шведском хит-параде. "Раньше было гораздо интересней писать песни", - признаётся шведская звезда в этом интервью. Здесь же она объясняет, почему её не нравится совершать турне, и рассказывает, как интересно было сниматься в фильме "Raskenstams".

Так кто же такая Агнета Фэльтскуг? Реальная, а не поп-дива в обложки пластинки и не очередная скандальная звезда со страниц жёлтой прессы.

Общественность отреагировала на это интервью, хотя и по-разному. Было всё: от невразумительных смешков до нахмуренный бровей и скептических улыбочек. Агнета Фэльтскуг принадлежит к тем людям, на чей счёт у многих есть свое мнение. Прямо как "АВВА"…

Её голос-один из тех четырёх, которые сделали "АВВА" знаменитыми. Её личная жизнь в течение последнего десятилетия обсасывалась журналистами со всех возможных (и невозможных!) сторон.

Она начала свою карьеру в качестве певицы ещё до появления "АВВА". В 1968 году её песня "Jag var sа kar" стала хитом в Швеции. Далее появились песни вроде "Om torar vore guld" и "Allting har forandrat sig". В отличие от других исполнителей, она сама писала музыку и слова к своим песням.

В 1971 году она вышла замуж за Бьёрна Ульвеуса, с которым познакомилась двумя годами раньше во время телешоу; Бьёрн, его друг композитор Бэнни Андерсон, подруга Бэнни Фрида Лингстад и, конечно, сама Агнета организовали новую поп группу. В начале своего пути квартет выступал под названием "Fastfolket", прежде чем они переименовались в "АВВА".

Агнета Фэльтскуг была королевой шведского хит-парада, а Стиккан Андерсон, который писал для "АВВА" песни в первые годы её жизни, был его королём. Но всё-таки шведские рок группы довольно скептически отнеслись к новоявленной четвёрке. Прошло какое-то время, прежде чем "АВВА" была принята в шведской "богеме". Долгое время музыка "АВВА" считалась в шведских кругах лишь развлекательной, но никак не рок музыкой.

Агнета продолжала заниматься сольной карьерой даже будучи в составе "АВВА". Она записала шесть альбомов, один из которых даже сама продюсировала. Однако после победы "АВВА" на конкурсе Евровидения в 1974 году группа заняла почти всё её время. Кроме того, у неё была семья: дочка Линда (1973) и сын Кристиан (1977).

В 1983 году Агнета дебютировала в фильме Хельстрома "Raskenstams", премьера которого состоялась 19 августа.

Сейчас ей 33 года. Она выпустила сольный диск "Wrap your arms around me", хитом которого стала песня "The heat is on". Песня популярна во многих странах Европы. Даже в Швеции (что очень необычно)!

Manfred Man и Noosha Fox делали попытки записать "The Heat is on" ещё до Агнеты, однако ни одна из них не была успешной. И только подача Чепмена и голос Агнеты смогли сделать "конфетку" из этой песни.

Майк Чепмен стал продюсером альбома Агнеты, будучи уже довольно заметной фигурой в мире шоу-бизнеса. Он был из тех, кто сделал знаменитыми Suzi Quatro, MUD, Sweet, Smokie, Blondie, the Knack, Nick Gilder Bow Wow Wow.

В рекламном отделении Polar я встречаюсь с Мари Андерсон. Она сидит в помещении, в котором повсюду изображения Агнеты: значки, открытки, наклейки. Сегодня она даёт одно из последних интервью после нескольких недель непрерывной работы, в течение которых Агнета и Мари объездили Европу на автобусе и звезда дала около сотни интервью в различных СМИ.

Мы ждём Агнету в комнате, которая находится по соседству со студией Радио Стокгольма. Мари Андерсон рассказывает о поездке. Она говорит, что новый диск очень хорошо раскупается. Никто не ждал того, что "The Heat is on" станет синглом. Альбом попал в народные массы раньше, чем был выбран сингл.

Она рассказывает мне о том, как сильно отличаются страны по скорости распространения альбома. Бельгия-удивительно стремительная страна. Песня становится хитом так же быстро, как и забывается. Прямо как в США. Совсем по-другому в Германии. Там раскрутка песни занимает много времени. Но уж если она "прогремела", то это надолго.

- В США песня "The heat is on" еще не была реализована в качестве сингла. Пока не понятно, годится ли она для американского рынка или нет. У Фриды в Штатах дела обстояли неплохо, хотя она добилась этого не сразу. Если Агнете удастся прорваться в хит-парад США, то, вероятно, понадобится качественный клип. Площадка МТV стала хорошим стартом для начинающих артистов. Кстати, как Агнета, так и Фрида воспринимаются в качестве новых артистов, потому что АВВА уже забыта и не модна в США.

Я встретил Агнету в кафетерии в здании Полар. Пока мы разговаривали, туда-сюда сновали Бэнни и Бьёрн с кофейными чашками. Они работали в студии восьмого канала, в комнате, "которая вообще-то не должна была стать студией", однако по каким-то причинам не стала.

Агнета очень дружелюбно и открыто отвечает на все вопросы, независимо от того, колеблется она или нет (дабы мысль правильней высказать). Она говорит очень гладко и однозначно, так, как говорит человек, которого часто цитируют, а иногда и коверкают значение слов.

- Представляет ли песня "Wrap your arms around me " новый взгляд на Агнету Фэльтскуг, на сторону, которая не была заметна в АВВА?

- Работать одной гораздо свободней, так как сама выбираю материал, могу делать аранжировки на свой вкус. Другими словами, работая в группе, нужно постоянно искать компромисс между своими желаниями и чужими. Ты должен думать об "АВВА-звучании" бесконечно. Записывать сольный диск гораздо свободней, да и чувствуешь себя независимой от других.

- Кто выбирал песни для диска?

- Всеми вопросами занимались Майк Чепмен, я и в какой-то степени Стиккан Андерсон, который подбирал песни. Материал присылали со всех уголков мира. Большинство песен было отвратительны, но многие были очень даже ничего. В конце концов у нас набралось двадцать песен, которые нам понравились. И, признаюсь, было трудно выбирать. В итоге мы выбрали пятнадцать основных партий, двенадцать из которых позже вошли в альбом.

- Вы с самого начала знали, что именно песня "Men", которую Вы написали, войдёт в альбом или Вы хотели включить больше своих песен?

- Ну конечно, если бы они существовали или хотя бы было время и желание сочинять их. Но у меня это занимает слишком много времени.

- Так значит, Вы не постоянно пишете песни?

- Нет, конечно.

- У Вас нас столе много текстов песен?

- Да, только не на столе, а в мусорной корзине. Но всё-таки мне с самого начала хотелось, чтобы в альбоме была хоть одна моя песня. Естественно, пластинка становится более ценной, если Вы знаете, что одну из песен написали сами. И слова тоже. Вот только сочинять по-английски для меня очень трудно, так как это не мой родной язык. Так что пришлось консультироваться с Чепменом, чтобы не было всяких грамматических ошибок. После проверки я спросила его, что он думал о качестве. Майк сказал, что с определёнными изменениями песня будет отличной. Здорово (читай: прикольно) иметь песню собственного сочинения в альбоме.

- Что Вы конкретно делали при создании альбома? Какое влияние Вы оказали на звук, аранжировки?

- Большинство этих проблем решил Майк. Но и ко мне часто приходило вдохновение, когда приходила в студию. Майк старался воплощать все мои задумки, большинство из которых были не так уж и плохи. Я внесла вклад в каждую песню. Но всё-таки Майк сделал всю основную работу, он отвечал за весь проект.

- Насколько Вы интересовались обложкой, торговлей, рекламой?

- Я приняла участие во всём. С тех пор, как мы с Мари работаем вместе, мы принимаем решения тоже сообща. Какую фотографию оставить, какую отложить. Были проблемы даже с именем. Сначала мы решили, что я буду называться Агнетой! Но когда я увидела пластинку, где было просто написано "Агнета", мне показалось, что это выглядит глупо и неуместно. Мне не понравилось. Тогда я заявила, что хочу использовать моё полное имя. "Дорогуша, это может стать проблемой", - говорили мне. Звонили даже из Германии и говорили, что этот замысел не сработает, так как никто не сможет произнести его. Казалось, везде обсуждали мою несчастную фамилию. Но тогда я настояла на своем: на обложке должно значиться полное имя. Это стало вопросом чести! Мне даже говорили, что диск жокеи не будут ставить пластинки потому, что не смогут произнести имя и фамилию исполнителя. Но когда мы были в Англии, я раздала неимоверное количество интервью, и некоторые из них звучали по радио. Несколько раз даже использовали хитрую уловку. Ребята садились и произносили мою фамилию до отупения: у кого правильно выйдет.

- Выше Вы сказали, что пишете мало песен. А на музыкальных инструментах Вы играете?

- Да не часто. Я играю на фортепьяно и на органе, но редко. Иногда ко мне приходит вдохновение, я сажусь и.... А ещё по каким-то особенным случаям. А ещё классно, когда тебя спрашивают о том, что тебя волнует. Например, о своей же пластинке.

- Вы писали песни для АВВА?

- Нет, ребята несколько раз просили меня что-нибудь придумать симпатичненькое, но не знаю... Не выходило. Есть у меня одна песня на альбоме "Ring ring", "Disillusion" называется.

- В пресс-релизе говорится, что Вы любите бросать вызов. Какое отношение это имеет к новому альбому?

- Вызов общественности состоял в том, что я решилась записать этот диск! Представьте: десять лет выступала в составе группы и вдруг появляюсь на сцене одна одинёшенька! Здрасте! Приехали! Ну чем Вам не вызов?! Но, знаете, мне нравится пробовать что-то новенькое, мне нравится изменяться. Иногда становится страшно, непривычно, но смело и весело!

- Страшно? Когда?

- Ну, например, когда я снималась в прошлом году в фильме. Но было не только страшно, но и интересно.

- Не кажется ли Вам, что нужно быть более смелой в музыке: пробовать какие-то новые стили-не стили АВВА или с Вашего сольника?

- Что Вы имеете в виду? Попробовать себя в новом стиле? Получить удовольствие от других типов музыки? Вы сама слушаете другую музыку, не такую, как Ваша?

- Нет, мне нравится то, что сейчас называют ДИСКО. Мне нравятся песни Д.Боуи и Майкла Джексона. Редко слушаю оперу или классическую музыку. Иногда, конечно, ставлю что-нибудь из классики, чтобы расслабиться, но никогда не появляюсь на операх, опереттах или на представлениях такого рода.

- Д.Боуи записал несколько пластинок, которые можно назвать экспериментальными. Например, ту, что он записал в Берлине. Вы слушаете такую музыку?

- Нет, не так много, как следовало бы. Но Боуи-это просто прелесть. Я раньше его не знала, но, услышав "Let's dance", поняла, что открыла для себя нового исполнителя, который мне очень понравился.

- В пресс-релизе также сказано, что "легко просто видеть внешний лоск, но трудно выступать перед многотысячной аудиторией, как это делала "АВВА" во время турне; трудно путешествовать по миру и давать бесконечные интервью, участвовать в телешоу. Всё это чревато самыми различными последствиями и мало, кто может преодолеть их". Какими же для Вас были последствия, которые Вы не могли контролировать.

- Ну, что я могу сказать... Когда достигаешь определённого предела, появляются разные боязни. Так сказать, фобии. Ну, например, я прихожу в ужас, если надо куда-то лететь. За это скажите спасибо неприятному приключению по дороге в Америку. Теперь я отказываюсь летать. Вот это я имею в виду, когда говорю о фобиях. Кроме того, нужно мириться с тем, что твой "лик" узнают все. И мне кажется, что это очень сильно влияет на человека. Но самое главное: с этим приходится жить постоянно. Иногда меня охватывает ужас, и справиться с ним невозможно.

- Наверно, немалую роль играет пресса?

- Ну да! Эта отвратительная, дурацкая пресса! Когда газеты из номера в номер пишут обо мне всякую ерунду, это наводит на размышления. Люди получают обо мне искажённое представление. Обо мне пишут, что я такая слабенькая девчушка, не способная отвечать за свои поступки, которая ничего при этом не понимает. Бедняжка! Прячусь за спинами сильных мужчин... Это так неправильно! При знакомстве у многих людей уже сформировано мнение обо мне, которое трудно потом разрушить. Постоянно приходится убеждать человека, что я абсолютно нормальный человек. На всяких вечеринках, приёмах говорить об этом бессмысленно, так как это пропускается мимо ушей. И я ничего не могу с этим поделать.

- Хорошо, каков же настоящий облик Агнеты Фэльтскуг?

- Я не знаю, действительно ли люди имеют искажённое представление обо мне, но мне так кажется. Я вижу, как люди реагируют, когда видят меня. Первое, что они говорят: "О Боже, Вы такая высокая!" А думают: "Ну ты и коротышка..." Трудно сказать, что думают люди. Вообще-то я не вешаю ярлыки на людей. Но есть эти дурацкие газеты, которые думают, что если человек богат и успешен, то можно говорить и писать всё что угодно. Типа: ничего, она катается как сыр в масле. Перенесёт... Да и пишут они в своих статьях полную чушь. По-моему, для них нет нравственных законов. Если б эти писаки знали, какую боль порой причиняют людям! Мне тяжело об этом говорить, так как я получила достаточное количество яда из определенных источников. Но всё-таки я не смешиваю качественную и жёлтую прессу.

- Не приходит ли Вам в голову, что часто приходится отвечать на вопросы, которые не имеют отношения к тому, что Вы делаете?

- От меня ждут: либо я выкарабкаюсь и найду, что ответить, либо с треском провалюсь. Нахамлю кому-нибудь. Середины нет. И меня это несказанно раздражает! Считается, что если у меня есть какие-то соображения по поводу политики, я должна кричать о них и публиковать во всех изданиях. Но, во-первых, я не политик, чтобы их высказывать, а во-вторых, я просто хочу оставить их при себе.

- На телешоу Вы выглядели спокойной и счастливой, даже помолодевшей. Вы чувствуете себя моложе?

- Да я и особенно старой-то себя не ощущаю... Мне интересно делать что-то самой. Знаете, я живу домашней, хотя не скажу, чтобы спокойной, жизнью. Дома мне не от кого прятаться. Это моя крепость. Там мои дети. Мы очень много гуляем на свежем воздухе с нашей собакой...

- Вы ещё собираетесь делать турне, выступать на сцене?

- Сцена-это лезвие, по которому приходится ходить до того, как ты начинаешь нравиться людям. Ведь редко выступаешь перед своими поклонниками. Но зато когда чувствуешь отдачу, одолевают невероятные чувства! Но есть такие вещи, к которым я не готова. Я, например, не собираюсь больше летать на самолёте. И это меня ограничивает. Во время турне сталкиваешься со столькими неприятными явлениями... Переезды, разные города и отели. Ежедневно! И я отдаю больше, чем могу получить. Вы не должны забывать, что мы сделали два мировых турне и слишком много времени проводили в воздухе. Приятно, что это всё позади.

- Последнее время очень странная тенденция стала наблюдаться в рок-бизнесе. Раньше, прежде чем записывать песню, группы исполняли её на сцене. Теперь же всё делается наоборот. А некоторые даже не утруждают себя работой на публике. Запираются себе в студии...

- Определенные группы сосредотачиваются на концертах, и они постоянно на сцене, как, например, Роллинг Стоунз. Они это любят, и многие их также любят. Но я никогда не представляла АВВА в качестве "концертной" группы. В студии мы были большим.

- Вам нравится смотреть себя на видео?

- Ненавижу! Постоянно смотришь на всё критически. Ну, кто мешал повернуться вот так? Ну почему нельзя было сделать вот этак? Это же неинтересно и скучно.

- Как на Вашу творческую деятельность повлияли дети, замужество, развод?

- Положительно. Конечно, чем больше с тобой происходит событий, тем старше ты становишься и больше нужно отдавать. Мне кажется, что я могу предоставить публике очень многое. Я не чувствую каких-то ограничений в голосе. Я не боюсь петь: это выходит само собой. Кроме того, мне кажется, что мой голос с годами приобретает завершённость. Он звучит гораздо лучше, чем лет 10-15 назад. И мне это очень нравится.

- Как Ваш голос сочетается со словами? Он помогает лучше понять текст?

- Музыка гораздо важнее текста. Однако иногда слова помогают правильному пониманию песни. А песни ведь в основном про любовь... Ой! Не знаю, что сказать на это!

- Как Вы думаете, со своим сольным проектом Вы достигли того, чего хотели?

- Да, полагаю, что это так.

- Отношение к "АВВА" поменялось. Раньше её только критиковали, а сейчас группа стала чуть ли не образцом для других групп. Даже Роллинги очень положительно отозвались о Вас. Ну и как ощущения?

- Да я, в общем-то, и не обращала большого внимания на критику. Правда, грустно иногда было, особенно из-за несправедливой критики. Но ведь это не обязательно читать, принимать близко к сердцу. Мне кажется, эта критика возникала только из-за зависти. Плохо ведь быть популярным. Становишься занозой. Хотя я так не думаю... Ужасно, когда зависть направлена на молодой талант, как это было с Каролой. И когда новый талант продолжает расти, я чувствую только радость.

- Под музыку хорошо расслабляться, танцевать, размышлять, или вести машину. Как Вы слушаете музыку?

- Когда я веду машину, я постоянно слушаю что-то. Джексона, Боуи, Саммерс, Дайану Росс, Барбару Стрейзанд, и многих других исполнителей.

- Как Вы думаете, люди будут слушать Ваш диск? Под него хорошо вести машину?

- Откуда я знаю? Каждый человек по-разному реагирует на музыку.

- У Вас есть цели в жизни? - Моя цель-остаться на том уровне, на каком я сейчас. Плохо метить слишком высоко. Хорошо, если меня примут как певицу, или актрису, но я не стремлюсь в Голливуд. Хочу идти своей дорогой сама. Не хочу делать то, что мне не нравится. Во времена "АВВА" мне было очень тяжело: я дала жизнь двоим детям, но должна была часто уезжать. Нас было четверо в "АВВА", и у каждого было свое желание, и надо было постоянно идти на компромисс.

- Вы стали кумиром. Ваши постеры висят на стенах у подростков. Вы считаете, что должны подавать хороший пример?

- Да, у меня есть определённая ответственность перед теми, кто меня любит, перед детьми. Важно отчётливо понимать, на каком месте ты находишься. Я могу повлиять на ребёнка, сделать его лучше.

- Ну например...

- Например, я бы выступила в кампании против наркотиков. Я могла бы многое сказать по этому поводу. Кроме того, я считаю, что меня не должны "застукивать" на месте преступления, делающей что-то непозволительное.

- Например, пьющей в баре?

- Ну я не считаю, что немного повеселиться - плохо. Но, конечно, было бы ужасно, если бы меня задержали, ведущей машину в нетрезвом состоянии. Я не могу позволить себе сесть за руль в пьяном виде.

- Вы не чувствуете, что Ваши действия ограничены?

- Да нет. Я веду себя так, как считаю нужным. Конечно, я не из тех, кто никогда не дотрагивается до рюмки, потому что я делаю это, но что-то более того... Нет!!! Я даже бросила курить.

- А у Вас есть такой образец для подражания?

- Нет. Когда люди долго чем-то занимаются, они ведут себя так, как говорят, как сами заводят.

- Вскоре после развода с Бьёрном, в прессе промелькнула фотография с Aftonbladet, где на Вас был символ женского движения.

- Они делали со мной интервью. Это происходило в Международный Женский День. У меня были очки с этим символом. Я была вообще не в курсе, что он означал. Когда я спросила о нём, меня успокоили, что это не значит ничего особенного. И меня сфотографировали. Надо было быть поосторожней. Понятно, что потом это используют.

- Так значит, женское движение-это не то, что Вас интересует?

- Нет. Конечно, у меня есть соображения на этот счёт, но я их попридержу.

- Как Вы думаете, в чём Ваша сила?

- Я стараюсь быть честной в любой ситуации. Для меня очень трудно солгать. Конечно, иногда приходится выдумывать какую-нибудь безобидную ложь, но всё-таки редко проходит: не повезло с совестью. Для меня, как в работе, так и в личной жизни важно быть честной. В этом моя сила.

- А в чём Ваша сила в творческом смысле?

- У меня очень большой диапазон голоса.

- Насколько?

- Точно не знаю. Мы однажды измеряли. Две с половиной октавы, кажется. Раньше я не могла использовать низкий голос, как в песне "Wrap your arms around me". И звучала песня плохо, пока Майк не сказал мне, что лучше было бы спеть более низким голосом, что я и сделала. Я могу спеть параллельные октавы в песне. Могу сильно изменять голос.

- Какая статья о себе Вам нравится больше всего?

- Мне очень понравилась статья в Aftonbladet. "Она самая лучшая певица в мире?". Я была рада, прочитав это, даже если не могу согласиться.

- Чем Вас можно оскорбить? - Не знаю...

- Есть ли такие вещи, которые другие выкидывают, а Вы храните?

- Мне приходит на ум только то, что привожу с собой из путешествий: маленькие сувениры для детей, какие-то особенные вещи…

- Как Вы строите отношения между Вами и детьми?

- Я стараюсь построить отношения на доверии. Я хочу, чтобы они всегда знали, что могут прийти ко мне, даже когда перестанут быть детьми. И неважно, сделают они какую-то глупость или в жизни что-то пойдёт не так. Они должны знать: "Я пойду к маме и расскажу. Она поймёт и простит". Нельзя судить ребёнка, не разобравшись в ситуации. Кроме того, я очень беспокоюсь по поводу всяких там сигарет и, конечно, наркотиков.

- У Вас самой детство было спокойным и счастливым?

- О, да. На протяжении всех лет папа работал, а мама была с нами дома. Я выросла не в бедной, но и не богатой семье. Абсолютно обычной, среднего достатка.

- Когда Вы пишете песни, что легче использовать: трагический или счастливый опыт?

- Легче писать, когда на душе грустно.

- Так что Вам теперь трудно писать, так как Вы счастливы?

- Да... я никогда особенно сильно не страдала! Иногда были взлёты, иногда падения. Как у всех.

Агнета отходит, чтобы подправить макияж перед съёмкой. Она не собирается делать очаровательные надутые губки, как на обложке диска...

Потом я неожиданно понимаю, что забыл спросить, насколько отражает обложка диска характер самой Агнеты. Тогда я звоню Мари Андерсон и отправляю Агнете вопрос, которая даёт последнее интервью.

- Решать Вам, как мужчине! - отвечает Агнета.

Хорошо, отвечу. Я считаю, что обложка даёт имидж не той Агнеты, с которой я разговаривал. Она более собранная, более целостная натура, чем представлена на обложке диска. Она не хочет, чтобы с ней обращались как со слабой девчушкой, которую бросил муж. Она не плюшевая игрушка, которую можно сжать в объятиях. Но ведь обложка говорит о том, что содержится в альбоме.

И в то же время, это, конечно, Агнета, Фэльтскуг, которую мы знали с 1968 года, когда она была юной провинциалкой из Йёнчёппинга со светлыми волосами и запоминающейся внешностью. Она стала одной из наиболее интересующих женщин мира и матерью двоих детей. А её зад был признан самым сексуальным в Англии. И она доказала, что слёзы действительно золотые - она сделала миллионы.

Но всё-таки, мы видим, что это Агнета. И, по её же словам, она самая обычная, ординарная женщина. И превратить её во что-либо другое пытаться нельзя.

Из шведского журнала Schlager, 1983 год. Записал Jans Peterson.

Перевод на английский: Grant Whittingham (Stockholm, Sweden)
    Перевод на русский: Ирина Кулешова

Вверх...

Агнета Фэльтскуг. Интервью из журнала Roster i radio/TV, август 1983 года

- Агнета, почему Вы стали жестче?

- Ну, со временем приходится - по крайней мере, когда дело касается работы. Чересчур многое я вынуждена терпеть, будучи известной. Давление извне слишком ощутимо: я ни на минуту не могу забыть, кто я такая. Очень важно окружить себя людьми, которым полностью доверяешь - в шоу бизнесе хватает подстав и ловушек.

- Вы как-то сказали, что если бы Вы стали владельцем Svensk Damtidning (шведская бульварная газета), Вы бы ее прикрыли…

- Ну, в общем, это была шутка, хотя с серьезным зерном. Я всегда охотно даю интервью, когда вопросы касаются моей работы. Но я не выношу, когда лезут в мою личную жизнь - иной раз это просто аморально.

- После развода Вы как-то притихли, а теперь, по собственной воле, вновь ступили в яркий свет рампы - Вы действительно пережили кризис и теперь обрели себя как новый человек?

- Да нет, это меня так себе представляет бульварная пресса. Не было никакого кризиса. Что касается работы, мне всегда хотелось внести что-то новое в свой имидж - ничего особенного в этом нет. А вокруг меня тишина была по одной причине: мне просто нравится спокойная жизнь. Я не очень часто посещаю вечеринки или дансинги, я люблю посидеть дома. Разумеется, из дома я выхожу - просто не так часто.

- А что интереснее: быть частью АББА или делать сольную карьеру?

- Эти вещи нельзя сравнивать. Конечно, забавно сделать что-то свое, проведя больше десяти лет в составе АББА. Когда у вас сольная карьера, нет пределов тому, что вы можете сделать. И если вы способны добиться успеха, зачем им с кем-то делиться?

- На фотографиях Вы всегда так очаровательны и сексуальны - а рискнули бы Вы появиться перед обществом без грима, не боясь разрушить Ваш потрясающий имидж?

- Разумеется, та харизма, что мне дана, при мне и без грима. К тому же, в жизни я почти никогда не использую макияж. А лицо - часть работы. Я просто надеваю маску. Хотя иногда я элементарно устаю от того, как выгляжу - тогда действительно, кажется, было бы неплохо уметь менять лица. А вообще, если вы не выглядите всегда свежо и по-новому на фотографиях, это не интересно.

- Ваша пластинка завоевала большой успех, оказалась удачнее, чем пластинка Фриды - Вы этого ожидали?

- Сидя здесь, я не думаю про себя: "Ха-ха, а моя пластинка лучше, чем у Фриды". При иных обстоятельствах все могло бы повернуться по-другому. По-моему, пластинка Фриды просто замечательная. Моя мне тоже очень нравится. Мы всегда желали друг другу только самого лучшего и радовались успеху друг друга. В общем, я не ожидала такого успеха со своим альбомом, но раз это так, я очень рада. В него было вложено много труда.

- Теперь, когда у Вас и у Фриды сольные карьеры, вы продолжили бы работать с АББА?

- Мы не знаем, мы это как-то не обсуждали. Ребята очень заняты мюзиклом - кто знает, сколько времени это у них займет? Фрида уехала из Швеции и делает то, что хотела делать. И я занимаюсь тем, чем хотела. Если бы мы продолжили с АББА, это было бы чудесно, но раз нет, нужно быть счастливым тем, что было, и идти дальше.

- А Вам не кажется, что других актеров слегка рассердило то, что Вы получили роль в "Raskenstam", не приложив к этому никаких усилий, не имея актерского опыта?

- Ну, в общем, я здорово переживала по поводу того, что скажут другие… Что я перейду кому-то дорогу. Однако нельзя сказать, что у меня не было подготовки. Я на сцене больше десяти лет, а на сцене вы не тот, кто есть на самом деле - вы именно играете роль. И вообще, надо верить в себя, и я вполне довольна, что согласилась дебютировать. Думаю, я бы не отказалась и от других предложений, тем более, кое-какие уже поступили, как в Швеции, так и из-за границы.

- У Вас свое, определенное мнение в политических вопросах, но Вы никогда не обсуждаете и не делитесь своими взглядами - почему нет?

- Наверное, это было бы похоже на то, что я слишком много о себе думаю, если бы я, артистка, совалась в политику, да еще претендовала на хорошую осведомленность. Все, что я говорю, привлекает внимание, становится частью меня в глазах окружающих. Считается, что у меня существует абсолютно четкое мнение по поводу всего на свете - может быть и так, но я вовсе не хочу делать свои взгляды достоянием широкой публики. Я уж лучше оставлю политику тем, кто побольше в этом смыслит.

- Вас наверняка осаждает куча поклонников?

- Да нет, скорее даже недостаточно много. Когда вы известны, все новые знакомства связаны с рядом сложностей, это касается как мужчин, так и женщин. Люди склонны становиться несколько сдержанными и неуверенными: у них складывается обо мне определенное мнение, а когда, после знакомства, они осознают, что я не то, что они себе представляли, они чувствуют себя выбитыми из колеи. Так что у этой работы есть свои неприятные стороны.

Записала Marianne Klovstad.
    Опубликовано в Roster i radio/TV , август 1983 года

Перевод на английский: Claes Davidsson
    Перевод на русский: Татьяна Бутенко
    Редакция: Надежда Тихонова

Вверх...

Агнета Фэльтскуг. По материалам Brisbane Telegraph, 1984

"То, что люди любят меня и мою музыку - это чудесно, но когда они подходят слишком близко, я чувствую, как меня охватывает паника, мне хочется бежать прочь" - рассказывает 34-хлетняя светловолосая Агнета Фальтског, шведская певица с "прошлым" солистки АББА.

"Мой летний дом хорошо защищен. Многие люди чувствуют себя в безопасности лишь запершись на несколько замков - грустно, но это правда жизни. Мир, в котором мы живем, заставляет людей опасаться. Это печально".

"Я относительно доступна для людей, когда нахожусь в Стокгольме - мне хочется жить как нормальному человеку. Но в летний период ко мне заявляется в среднем от пятнадцати до двадцати фанатов в день со всех уголков света…".

У Агнеты двое детей, деньги и известность, принесенная ей АББА. Но она признает свои фобии - нежелание летать, нелюбовь к поездкам в метро и глубоко подсознательную боязнь публичных мест.

"Я никогда не забуду наше путешествие в Австралию с АББА", - признается Агнета. "Мы фактически не имели возможности выйти из отеля - я помню только толпы народа, устремляющиеся к нам".

На публичных приемах, которые Агнета так не любит, она появляется со своим личным телохранителем (Hasse Blomgren).

"Большую часть времени я провожу как самая обычная шведка - я отвожу дочку в школу и сына в ясли. А потом я возвращаюсь домой и убираюсь, стираю мою, посуду, и, должна сказать, дел более чем достаточно".

"Мне очень нравится быть "домохозяйкой". Недавно мы уезжали кататься на лыжах на север Швеции. А этим летом я хочу взять уроки верховой езды. Несколько раз в неделю я посещаю спортзалы, гуляю с собакой…".

Агнета не видит противоречий между ее образом жизни и желанием продолжать сольную карьеру.

"Не думаю, что мои амбиции простираются на очередное завоевание мировой известности. Хотя, я считаю, я артистка международного уровня. Анни-Фрид и я вынуждены были постоянно идти на компромиссы, когда мы были в составе коллектива. Когда же у тебя сольная карьера, большинство решений остаются за тобой".

С тех пор как Агнета работала с АББА, ее имидж несколько изменился. Стиль ее прически подвиг одного из репортеров на комментарий: "Она выглядит так, как будто только что поднялась с постели после долгой и безумной ночи любви".

"Внешний вид и стиль артиста должны соответствовать его музыке. И я намерено искала новый стиль. Мне нравится моя нынешняя прическа, но я периодически чувствую тягу к обновлению. Однако, чем старше вы становитесь, тем это дается труднее".

"Я стала менее чувствительной - так легче переживать все неприятности, связанные с работой и карьерой. Однако я по-прежнему тонко чувствую, когда дело касается людей, детей, животных… ".

"Я не стремлюсь к роскошной жизни. Совсем не обязательно каждый день покупать шампанское и осетрину - даже если можешь себе это позволить. У меня есть кое-что получше: семья, здоровье… то, что вы никогда не купите ни за какие деньги".

(напечатано с сокращениями - прим. перев.)

Roy S. Carson (Brisbane Telegraph, 8 марта 1984)

Вверх...

Агнета Фэльтскуг: "Вы думаете, что я буду по этому скучать?"

...Из последнего интервью Агнеты Фэльтскуг:

- Я сделала всё, что хотела. Для меня трудно растить двоих детей и заниматься музыкальной карьерой. В мире шоу-бизнеса я с 18 лет, сейчас я немного устала и собираюсь заняться своими делами - говорит она в интервью репортёру газеты "Expressen". Однако никогда нельзя говорить "никогда", если речь идёт об Агнете. Даже если она утверждает, что хочется заняться личными делами.

- Eyes of a woman имел бы даже больший успех, если бы Вы занимались его раскруткой.

- На сегодня я сделала всё, что от меня требовалось. Можно раскрутить диск и в США, но для этого мне нужно будет переехать туда на некоторое время. А я этого делать не собираюсь.

Причин нежелания уезжать из Швеции две. Их имена - Линда и Кристиан. Как большинство "карьеристок", Агнета периодически страдает от угрызений совести, которая утверждает, что певица мало времени уделяет своим детям.

- Время летит быстро. Кристиану семь лет, Линде - двенадцать. Скоро у неё начнётся переходный возраст. Трудно растить детей и заниматься чем-то очень серьёзно. И всё-таки я в более выгодном положении, чем многие другие матери. Я абсолютно независима в материальном отношении. Так что вполне могу пожертвовать своей карьерой, чтобы заниматься детьми.

...Я встречал Агнету десять лет назад. Но даже тогда она не казалась такой спокойной и уравновешенной. И её главное отличие Агнеты от остальных звёзд - она не стремится завоевать внимание аудитории. Всё получается само собой.

После репетиции мы разговариваем в холле казино в швейцарском городе Montreux. Мимо проходит Стинг, окруженный тремя телохранителями. Horward Jones - тоже с охраной. А Duran Duran идёт в сопровождении полиции, которая оберегает его от настойчивых поклонниц. Агнете знакомо всё это не понаслышке.

- И Вы правда думаете, что я буду по этому скучать?! Никогда в жизни! Но Агнета на то и Агнета, что полна противоречий. После сильной тряски в самолёте она принимает Fernet Branca (по-видимому, какое-то лекарство), чтобы не тошнило, однако ни капли не жалеет о том, что пела в АВВА. Если бы ей дали возможность прожить заново жизнь, она бы выбрала тот же путь.

Хотя…

- АВВА выступала 10 лет. И эти года не были самыми лёгкими для меня. Десять лет в отелях, чужих странах. За каждым моим шагом следили и до сих пор тщательно следят. Нет, это не для меня…
    Однако я рада, что всё это было в моей жизни. Удивительно, что мы были так популярны. Мне очень приятно, когда новые поп-звёзды говорят в интервью, что АВВА всегда была их кумиром. Но всё-таки АВВА - это постоянная беготня. Мы никогда ничего не видели в тех странах, где останавливались.
    Когда я начала выступать одна, стало гораздо спокойнее. Я сама отвечаю за то, что делаю. Я очень самокритична. Отлично знаю, что на сцене выступаю неважно. Однако в студии могу многое. Так почему же я должна выступать на сцене, если этого делать не умею?.
    … Не знаю, как для остальных, но для меня сочинять музыку очень сложно. Кроме того, это ужасно скучно. Быть может, было бы проще, если б кто-то помогал, но я-то сочиняла сама. Над музыкой к песне "I won't let you go" я сидела все прошлое лето (да ладно скромничать, песня одна из лучших!). В этой работе нет никакого блеска.

Однако когда она пела, блеска было хоть отбавляй!

- С самого начала я знала, что хочу петь. Я слушала таких исполнительниц, как, например, Конни Френсис и ещё … рыженькую… Rita Pavone. Я копировала их перед зеркалом, перенимала манеру петь.

- Что было Вашей целью?

- Я "всего лишь" хотела стать знаменитостью. И выступать на телевидении. Почему, не знаю, но мне казалось, что очень классно выступать по TV.

Вся молодёжь мечтает об этом, однако далеко не у всех такие мечты сбываются. Агнета:

- Я продолжала, потому что, как мне казалось, у меня есть талант петь. И немалую роль сыграла удача. Ведь надо суметь оказаться в нужном месте в нужное время. Так случилось со мной. Little Gerhard послушал мои песни и услышал что-то особенное в моем голосе. Кстати, я подумала, что это просто шутка, когда он позвонил мне домой и пригласил в Стокгольм. Когда я шла по направлению Philips-studio, я услышала, как оркестр играл мою песню, которую я сама написала. Я не знала, как себя вести. Это было настоящее счастье. Это был один из самых ярких моментов в моей жизни.

- А ещё какие моменты Вы запомнили? Каковы Ваши самые счастливые моменты?

- Когда я встретила Бьёрна, когда мы поженились. Когда мы стали петь вместе. Образование АВВА. Ну и конечно, победа на Евровидении… Потом все стало совсем по-другому, я никогда больше не испытывала таких чувств. Лично для меня первые места стали обычным, привычным делом. Конечно, я каждый раз радовалась, но, как я уже сказала, это вошло в привычку.
    А что стало привычкой, то стало обыденным. Людям нужны перемены. И в такой момент в жизнь Агнеты вошёл Gunnar Hellstrom.

- Я всегда интересовалась кинематографом. И чувствовала, что могу играть. Как только прочитала сценарий "Raskenstam", я сразу поняла, что смогу сыграть Лизу. Работать в кино было очень интересно. Это что-то новенькое. Во время съемок я чувствовала непреодолимое желание работать. Гуннар отличный режиссер. Однако многое я делала сама. Когда я смотрела фильм, я видела не Агнету из АВВА, а Лизу.
    Я никогда особенно хорошо не выступала на телешоу. Однако после шоу Хагги я осталась довольна проделанной работой. Он меня даже рассмешил. И показал сторону, которую раньше видели только мои близкие люди.

Успех пришёл к АВВА после конкурса песни Евровидение. И я спрашиваю Агнету, смотрела ли она его в этом году.

- Конечно! Мне понравилось выступление Норвегии. Но не кажется ли Вам, что если спеть эту песню немного побыстрей, то получится … Я рада за Норвегию. Хотя мне больше всего понравилось выступление представителей Кипра. Мне вообще почти всегда нравятся те, кто занимает последние места. В том году мне понравились испанцы. На этом конкурсе было много хороших пеcен, как, например, Dan Tillberg'а. Хотя, честно говоря, лучше было бы, если бы мы выбрали Pernilla Wahlgren. Kikki Danielsson очень хороша, и в Швеции ее любят, но что-то есть такое особенное в Pernilla Wahlgren.

Больше всего Агнета не любит жёлтую прессу.

- Из каждого интервью они выдёргивают по предложению. Потом их соединяют, и изображают человека в невероятном виде: я могу быть беременной, влюблённой, больной, странной, вредной и т.п. В таких статьях нет ни слова правды. И никогда не было.

- Бьёрн Ульвеус недавно сказал в интервью британскому таблоиду, что АВВА скоро возродится.

- Он такое сказал?! Ну, знаете, английские таблоиды… На самом деле, я не думаю, что это может произойти. Сейчас у нас нет ничего общего. Мы редко видимся. Ребята работают над "Chess", у меня и у Фриды - свои жизни. Общаюсь в основном с Бьёрном. Хотя я иногда захожу к Бенни на работу. С Фридой мы не видимся.

Записал Mats Olsson

Вверх...

Агнета Фэльтскуг: "ABBA больше нет"

- Что ты думаешь о том факте, что Бьерн переехал в Лондон?

- Я этого не понимаю. Скорее всего, у него действительно есть на то причины, но я не думаю, что существует что-то настолько важное, что ты готов даже оставить своих детей. Конечно, Бьерн приезжает в Швецию очень часто, и дети ездят к нему в Лондон, но это не самый легкий способ встречаться друг с другом.

- Как дети на это отреагировали?

- Возможно, для них теперь жизнь кажется более спокойной. Их никогда особо не радовали мотания туда сюда, между Бьорном и мной. Для детей тяжело иметь два дома. А теперь их дом здесь, со мной.

- Сейчас, когда ты записала альбом (Eyes of a Woman), ты говоришь, что хочешь посидеть дома с детьми. А ты не этим занималась в последние несколько лет?

- Ну да, я часто остаюсь с ними дома. Для меня это важно. И я им нужна, особенно сейчас, когда их отец уехал в Лондон.

- Тебе не кажется, что пресса часто представляет тебя как скучную блондинку?

- Ну, может не столько как скучную блондинку, сколько как беспомощное существо, не определившееся в жизни, которое не может говорить за себя На самом деле, я действительно живу в своем маленьком мире, но я очень внимательно наблюдаю за тем, что творится вокруг меня. Я хорошо разбираюсь в характерах и у меня сильная интуиция. Бульварная пресса, возможно, хочет, чтобы я принадлежала к этой "хрупкой" категории, но я сильная. Постольку, поскольку я боюсь летать, они считают, я вообще всего на свете боюсь. Если я вхожу в лифт, люди изумляются, неужели я и впрямь на это решилась.
    - Будучи известным человеком, трудно иметь какое-то пределенное мнение по каждому вопросу. Я не всегда хочу говорить все, что думаю. У меня нет ответов абсолютно на все вопросы. Их ни у кого нет.

- Как ты думаешь, Lennart Bodstrom хороший министр по зарубежным делам?

- Без комментариев.

- В последний раз мы с тобой встречались в прошлом году на вручении Rockbjorns-gala. Мы с тобой тогда много танцевали, но в какой-то момент, прямо посередине медленной песни, твой телохранитель подошел и сказал, что тебе пора идти домой. Тебе всегда обязательно иметь при себе няньку, куда бы ты ни вышла?

- Да нет, я и сама способна о себе позаботиться, просто Хассе меня очень хорошо знает, и знает, как я буду себя потом чувствовать, если останусь до поздней ночи. Я довольно редко куда-то выхожу и иногда это на самом деле нужно делать. Тогда я могу продолжать тусоваться до бесконечности, но это значит, что потом я буду себя чувствовать не лучшим образом пару дней, это не здорово. Я не хочу доводить до этого, поэтому лучше, когда Хассе говорит мне, что пора домой. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому, когда чересчур много вечеринок, мое тело говорит: "я не хочу".

- Ты, возможно, единственная в рок - бизнесе, кто никогда не прикасался к наркотикам…

- Да нет, думаю, многие этого не делали. Это иногда происходило вокруг нас на концертах и когда я стояла там, с натянутыми нервами, буквально перед выходом, и замечала запах марихуаны, мы с Фридой иногда шутили: "Давай сделаем несколько глубоких вдохов перед тем, как выйти на сцену". Я активный противник наркотиков любого рода и я надеюсь и думаю, что наркотики сейчас распространены меньше.

- Почему ты не любишь, когда тебя называют АББА-Агнета?

- Потому что мне как будто ярлык на всю жизнь прилепили. Слишком много людей, к имени которых прикрепляется слово АББА. Сначала нас было четверо, потом появился АББА-Стиккан, жена-АББА-Стиккана, даже одного из моих экс-бойфрендов окрестили АББА-Диком на какое-то время. Это звучит ненормально. У меня есть свое имя и моя индивидуальность.

- Твоя жизнь так далека от жизни обычного среднего человека, как только возможно. И, тем не менее, ты в душе все равно остаешься обычным человеком. Мне кажется странным, что ты не подверглась влиянию в большей степени, чем это есть.

- Довольно странно. Но возможно я просто по своей природе плохо подхожу на роль звезды, смущаюсь, когда меня хвалят, превозносят...

- Никакого поведения, обычного для дивы и никаких жалоб?

- Я твердая и могу постоять за себя. Не люблю терять контроль. Если меня ставят во главе чего-то, со мной легко работать. Мне поэтому так сложно летать: я хочу целиком контролировать ситуацию.

- Но тебе придется преодолеть свой страх, если ты хочешь продолжать работать в этом бизнесе.

- Я стараюсь. Я пойду, попрошу, чтобы меня загипнотизировали, а потом посмотрим, поможет ли. Я не просто боюсь, когда должна лететь. Гораздо хуже, когда должны лететь дети.

- Твоей дочке, Линде, 12 лет, и она, вполне возможно, очень скоро представит тебе своего мальчика. Ты от этого в ужасе?

- Стараюсь подготовить себя к этому. Но я как-то не очень много сейчас об этом думаю. Для нее все в лошадях, хотя мальчики уже начались - она в школе довольно популярна.

- И ребята уже начали обращать на нее внимание?

- Да, немного. Но Линда твердая девочка, которая точно знает, чего хочет.

- Тебе лучше сочиняется, когда на душе не очень хорошо?

- Да, когда грустно, из пианино извлекаются лучшие вещи, чем когда настроение отличное.

- Но, похоже, тебя стали меньше интересовать собственные композиции .

- Мне это сейчас не так нужно. Вокруг меня слишком много всего происходит, дома почти никогда не бывает тихо. Для меня должно быть в прядке вещей - сочинять что-то. Писать песни скучно. Зато когда вдруг получается что-то хорошее, это здорово. Но это не очень часто случается.

- Люди, которые с тобой работают, считают, что ты "ласковая женщина, эго которой значительно менее требовательно, чем таковое у других в этом бизнесе"

- Да, правда? Это очень добрые слова. Я не знаю, действительно ли в этом бизнесе так много людей с завышенным чувством собственного эго, но лезть на пьедестал - не мой стиль.

- Наверняка все музыканты были влюблены в тебя, пока вы работали над альбомом.

- Да нет, не думаю, что все, разве что некоторые. Большинство из них, возможно, считают, что со мной приятно работать - по крайней мере они так говорят. Я, возможно, довольно скромный человек, но я знаю, чего хочу, и меня не так легко победить.

- Альбом, возможно, не будет выпущен в Штатах.

- Не так, как это выглядит сейчас. Увидим, как пойдет, но его выпустят в Канаде. На самом деле, это не суть важно, если я не выпущу его в Штатах.

- Если альбом потерпит фиаско (корреспондент употребляет слово "flop" прим. переводчика), ты не бросишь записываться?

- Этого не будет… и что такое "flop"?

- Твоя последняя пластинка была продана в количестве 1,2 миллиона копий, и, скажем, если эту продадут в количестве, например, 200 000 - 300 000, тогда это будет "flop", верно?

- Я думаю, продать столько же копий, сколько было продано в последний раз, будет сложно: прошлая пластинка шла очень хорошо. Я не знаю, как отреагирую. Когда я вполне удовлетворена альбомом, конечно, это провал, если люди его не покупают. И все же самое главное по-прежнему - быть удовлетворенной пластинкой.

- Прошлой осенью ты развернула собственную компанию - Agnetha Faltskog Production AB. Чем собираетесь заниматься?

- Мы еще не знаем, но мы не собираемся иметь дела с недвижимостью.

- А это правда, что АББА больше не существует как группа? Никто не решается об этом заявить.

- С тех пор, как мы делали что-то вместе, прошло столько времени, я думаю, ты мог бы сказать, что АББА как группы больше нет. Для меня это прошлое.

- Прошлой осенью ты ходила на концертную версию "Chess" вместе с детьми. Фотографы были так взволнованы…

- Я знаю, они всегда волнуются, особенно если я беру с собой детей. Их папа столько лет трудился над "Chess", что, ради Христа, они должны были увидеть, чем он был так долго занят. Конечно, неприятно ощущать, что за тобой ходят по пятам, но я фотографов понимаю. Я очень редко выхожу, особенно с детьми.

- Что ты делаешь в первую очередь, просыпаясь утром?

- Выглядываю в окно, посмотреть, какая погода.

- Ты спишь без одежды?

- Господи, а это еще что за вопрос? Не буду на него отвечать.

- Твою первую любовь звали Кристианом, ты поэтому сына так назвала?

- Нет. Потому что полное имя Бьорна - Бьорн Кристиан Ульвеус.

- Дебаты по поводу родителей, которые шлепают своих детей, сейчас на первых полосах газет. Когда тебе было восемь лет, твой отец отшлепал тебя выбивалкой для ковров. А ты когда-нибудь наказываешь детей?

- Нет, у меня никогда не было причин это делать, даже не смотря на то, что порой они способны заставить меня лезть на стену. Я вообще ни разу в жизни не ударила человека.

- Ни разу не надавала никому по ушам?

- Нет, на самом деле, думаю, нет. Это замечательно, т.к. я вообще темпераментная.

- Ты в метро с 1971 года не заходила...

- Ой, только не потому, что боюсь. Просто мне больше по душе машина. Я и на автобусах никогда не езжу.

- Если бы ты снова надумала выйти замуж, свадьба была бы такой же великолепной, как в 1971?

- Не думаю. Выйти замуж - не столь важно.

- Тебе скоро 35, как думаешь отмечать?

- Я, наверное, в это время в отъезде буду. Шикарной вечеринки не намечается, подожду до сорока.

Записал Kjell Dabrowski

Вверх...

Золушка 80-х

Эта статья об Агнете вышла в 1986 году после выпуска сингла The Way You Are.

Сексуальная миллионерша с глазами звезды сцены. Грациозно потягивающаяся домашняя кошечка. А еще боязливая, нервная и даже невротичная дама. Мать двоих детей, которая сидит взаперти у себя дома в Лидингё. Таков противоречивый имидж Агнеты Фэльсткуг. И такой же миф…

Ни один человек не смотрит в телекамеру так непристойно, как Агнета. Никто так не держит микрофон и не смотрит многообещающим взглядом из-под челки, как эта блондинка со слегка подрагивающей нижней губой, сгорающая от желаний и чувственности.

Ни одна звезда шведской эстрады так не нервничает перед выступлением. Она становится такой напряженной, что ее друг и стилист Лолло Мюррей (Lollo Murray) испытывает много трудностей, нанося косметику на лицо певицы. В первую минуту, когда она оказывается в луче прожектора, Агнета очень бледна, и кажется, что сейчас упадет в обморок.

Но когда она расслабляется и становится собой, Агнета - само очарование. Когда вы на нее смотрите, кажется, что это ленивая, грациозная кошка, крадущаяся по столу, стараясь не задеть хрупкие хрустальные фужеры.

Агнета разносторонняя женщина. Она богата, ездит на красном спортивном автомобиле марки "Ламборгини", в банке на ее счету 20 миллионов крон. Однако она ассоциируется с женщиной, которая сидит в своем красивом, отнюдь не экстравагантном, доме в Лидингё, чувствующей себя немного аутсайдером. Будто современная Золушка в замке из белого кирпича.

Причина такого чувства - ее желание быть частью мира артистов и в то же время нежелание продавать тысячи пластинок. Большой успех в ее жизни уже был. Неужели она достигла она вершин творчества, огляделась и сказала: "И это все, что может дать успех?"

- В моей жизни был успех. И мне достаточно, - говорила она в интервью программе Radioapparaten.

Популярность Агнеты стоит выше попсовых хитов, которые пользуются такой любовью у поп-звезд. Агнета - одна из наших героинь. Ей в чем-то можно позавидовать, потому что она может сама выбирать, каким творчеством ей заниматься. После выпуска последнего альбома (Eyes Of A Woman) она взяла небольшой отпуск, чтобы чаще быть дома с детьми - тринадцатилетней Линдой и восьмилетним Кристианом.

- Мне так нравится быть дома, я занята весь день, начиная с семи утра.

Агнета наняла свою лучшую подругу, чтобы та помогла ей с детьми. В остальном она сама справляется с домашними делами, говорит сама певица в единственном интервью, которое она дала после выпуска пластинки совместно с Улой Хоканссоном (Ola Hakansson).

Дома у нее есть своя маленькая студия, где она работает над следующим сольным проектом - детским альбомом с Кристианом. Она считает его самым одаренным в музыкальном смысле ребенком.

- Некоторое время назад я записала рождественский альбом с Линдой, так что довольно естественно было бы сделать альбом с Кристианом. Так сказать, соблюсти баланс.

Но она не собирается принуждать детей становиться артистами.

- Есть и другие профессии, а мои дети много чем интересуются.

Агнета по себе знает, как трудна карьера артиста. И это всегда было самым серьезным препятствием для нее. Ведь очень трудно оправдать первоначальный успех и достичь еще большего. Агнета, по ее словам, очень самокритична. Избегая внимания, она помогла создать себе имидж современной Золушки, окруженной сигнализациями и колючими проволоками.

Журналист спросил ее, чувствует ли она себя пленницей, ведь не каждый раз рискнешь куда-нибудь пойти. Потому что Агнета, конечно же, не может спокойно сходить потанцевать или выпить бокал вина, как другие, обычные люди.

- Да нет, я не ощущаю себя пленницей. Вообще-то говоря, я хожу и на дискотеку, и в рестораны, хоть и не очень часто. Люди думают, что я сижу дома, изолированная от внешнего мира, но это не так. Я хожу на вечеринки и даже сама их устраиваю.

Агнета - самая настоящая простая и скромная девушка из Йёнчёпинга - наверно, самая привлекательная женщина этой страны. У нее прекрасный голос, красивое тело и необыкновенно обворожительные дети.

После долгих лет популярности у Агнеты появился странный невроз. Скорее всего, она просто не смогла справиться с бешенной и неожиданной популярностью АББА.

В интервью для радио Агнета говорит, что она отнюдь не такая странная и сложная личность, как может показаться. Тот факт, что она боится летать на самолете, не говорит, что она боится всего.

- Хотя в последнее время у меня появилось несколько настоящих фобий. Например, я снова и снова проверяю, выключила ли плиту. Я думаю, это важно - говорить о том, что тебя беспокоит.

Ее личность - коктейль из огромного количества качеств. По ее словам, все страхи возникают вследствие чувства незащищенности и чрезмерной чувствительности. Она руководствуется чувством, что является ценным для артиста. Это помогло ей сыграть в фильме Raskenstam. И все же ее чувственность порождает тревогу.

- Я думаю, что нервы не позволяют мне стоять на сцене. Я сразу становлюсь скованной и нервной, что для артиста недопустимо.

Все разговоры с Агнетой сводятся к тому, что дети для нее - самое важное в жизни. Эти слова можно было услышать и прочитать в любом интервью и даже в одной из лучших песен АББА, где она рассказывает, как ее дочка идет в школу. Для нее самое важное - это быть рядом с ними, смотреть, как они растут. Она хочет защитить их, насколько может. Агнета возит их в школу и обратно. Она отвозит Линду на занятия конным спортом, читает сказки Кристиану.

- Я поддерживаю матерей, которые сидят дома и смотрят за детьми.

В семье у Агнеты все замечательно. Единственная сложность - мужчины и ее собственная личная жизнь.

- Прежде всего я замечаю глаза мужчины и его харизму, - говорит она.

Она долго встречалась с начальником полиции Турбьорном Брандером (Torbjorn Brаnder), после чего их отношения переросли в близкую дружбу. Потом был стремительный роман с директором звукозаписывающей компании Бенни Хедлундом (Benny Hedlund), который неожиданно закончился летом 1985 года.

Агнете Фэльтскуг не нужен мужчина только для того, чтобы опереться о сильное плечо. Особенно если мужчина помешает ей заниматься с детьми. Она никого не ищет, но готова попробовать еще раз.

записал Йохан Хельмерцт (Johan Helmerzt)

Вверх...

Агнета Фэльтскуг: "Одиночество тоже имеет преимущества"

Словно Грета Гарбо 80-х, она, преследуемая сплетнями, изолировала себя в своем доме в Лидинге. Однако сейчас Агнета может обосновать, почему она выбрала такой образ жизни: ее карьера должна отодвинуться на второй план ради будущего ее детей.

- Я – тот человек, который должен хранить нашу маленькую семью. Я единственный гарант бехопасности моих детей, - говорт Агнета, котоая скоро явит миру маленькую знаменитость – ее сына Кристиана.

В эксклюзивном интервью для Aret Runt Агнета Фэльтскуг говорит о ее детях, ее карьере, одиночестве, будущем.

- Сейчас я выбираю детей, однако я чувствую себя лучше, чем когда либо… Я сделала окончательный выбор, - произносит Агнета, в сине-зеленых глазах которой безошибочно угадывются искорки смеха.

Мы продолжаем разговаривать о тех вещах, о которых многие из вас хотели бы услышать. Например, о новом мужчине. И она серьезно отвечает:

- Я – тот человек, который должен хранить нашу маленькую семью и гарантировать надежность и безопасность своим детям. Они особенно ранимы, поскольку они - дети разведенных родителей. Дети, родители которых очень известные люди. Их отец переехал в Лондон. Поэтому они сейчас для меня на первом месте. Для меня все более и более очевидно, как они во мне нуждаются.

Агнета рассказывает о том, как люди часто говорят ей, что она не может просто вот так сидеть дома и зарывать в землю свой талант, что она должна идти и заниматься своей карьерой.

- Они просто не знают, о чем говорят, - считает Агнета. - Перспективу “сидеть дома” можно рассматривать в очень широком смысле. В сегодняшнем обществе с детьми обращаются плохо. Они живут в суровом мире. Как они должны расти и развиваться, если уже в школе они слышат, как ненадежно то, что они найдут работу сразу после того, как закончат учиться? Кроме того – нехватка домашнего уюта.

Мир полон проблем. Поэтому дома дети должны чувствовать надежность, стабильность, безопасность и защищенность в течение всех детских лет, с тем, чтобы потом, взрослыми, они могли справиться с ситуацией. Мы попросту должны сделать переоценку ценности тех моментов, когда родители остаются дома, чтобы позаботиться о своих детях. Мы должны их больше ценить.

Говоря это, я почти слышу, как многие люди фыркают и заявляют, что “ей легко так говорить, у нее много денег”. Да, я знаю о своей привилегированности. И я очень благодарна за это и ценю то, что сейчас могу наверстать то потерянное время, когда детишки были маленькими, и была АВВА. Они родились в то время.

Однако сейчас Агнета считает, что не только финансово независимые люди имеют право сидеть дома и заботиться о детях, если они этого хотят. Она полагает, что государство должно выступить посредником и обеспечить такую возможность для тех, кто этого хочет, используя правительственные гранты. Позже все окупится, если правительство подумает о будущем, говорит она.

- Когда речь идет о моей карьере, я думаю, что, конечно, я становлюсь старше. Но если у вас есть талант – он ваш и в вас. Если работаешь тогда, когда думаешь, что готов к работе, талант не пропадает даром и дает лучшие плоды. И я, возможно, снова буду работать. Кроме того, я окончательно не ушла.

Итак, сейчас Агнета работает над альбомом с детскими песенками со своим девятилетним сыном Кристианом (как известно, этот альбом вышел под название Kom folj med i var karusell – прим. ABBAnet.ru). Раньше она уже записала пластинку с рождественскими песнями вместе с дочкой Линдой, которая сейчас – модная девочка-подросток.

Сейчас очередь Кристиана. Агнета и Майкл Третов продюссируют альбом, который будет записан собственной компанией Агнеты Agnetha Faltskog Produktion AB. По словам Агнеты, никаких появлений на телевидении и газетных интервью не планируется, как и фотосессий, связанных с выходом пластинки. Это интервью для Aret Runt – единственное, которое она дает.

Альбом выйдет этой весной или осенью, в зависимости от того, как пойдет работа. Я уже прослушала около 250 песен для того, чтобы отобрать понравившиеся вещи на пластинку. Когда я нахожу что-нибудь, на мой взгляд, подходящее, я прошу послушать Кристиана, чтобы узнать, что он думает.

Кристиан очень музыкален. Если он слышит песню, он может сразу же напеть ее. Дома Кристиану подарили синтезатор, на котором ему очень нравится играть. Он часто сочиняет мелодии сам. Характером он весь в отца...

- Хорошо, но положа руку на сердце, Агнета, это правда, что ты совершенно не скучаешь по “звездной” жизни, находясь в центре всеобщего внимания лишь иногда? Тебя же очень заводит такое “пульсирующее” существование, глаза начинают блестеть – ты любишь трудности. Ведь мир шоу бизнеса так привлекателен, не правда ли?

- Ну, да, но ты вспомни, сколько я уже нахожусь в этом шоу-бизнесе. С пятнадцати лет! Я думаю, это просто чудесно, что мне выпало все это испытать. Здорово стоять на вершине и смотреть вниз. Иметь эту перспективу, зная, что это означает. Достичь этого самостоятельно. Это как раз то, чего бы я пожелала каждому испытать на своем поприще. Быть там, наверху, выслушивать комплименты, встречаться со множеством разных людей.. но и быть подчиненной многим вещам. Там, наверху, дуют холодные ветры. Тебя окружают ревнивые взгляды, завистливые мысли. Там серьезная, порой безжалостная конкуренция. Да, хорошо пройти через это, и, на самом деле, проложить себе путь через все это.

Теперь Агнета по другую сторону от всего этого. Она может позволить себе проводить все свое время с детьми. Но это не всегда прекрасно. Иногда ее охватывает беспокойство. Она не боится не справиться, она боится, что ей не хватит энергии. Или что она что-то упустит, воспитывая детей одна. В этом случае именно она ответит за последствия.

Однако затем ей удается убедить себя, как важно не тратить попусту драгоценное время. Оно никогда не вернется. И вы никогда не знаете, на что будет похож мир.

- Например, что мы можем знать о последствиях чернобыльской катастрофы? – задает она вопрос. - Это не из тех вещей, к которым мы можем прикоснуться. Это не то, что мы можем увидеть или почувствовать. И тем не менее это есть, это что-то, что проникает в нас, иногда воздействуя на нас. Я боюсь, позже мы еще услышим об удасных фактах и последствиях. В лучшем случае ничего не случится.

Однако любому трудно жить с ощущением неуверенности, - продолжает она. Что касается этого, важно, какой выбор вы сделаете, когда речь зайдет о тех, кто вам дороже всего. Тогда отодвигание карьеры на второй план приобретает особое значение.

Это то, о чем я думаю иногда, когда домашние заботы становятся черезчур монотонными. Не важно, насколько хорошо ты с ними справляешься. Ты не получаешь вознаграждения. Однако если ты добился большого успеха на сцене или с новой пластинкой, потом всегда бывают аплодисменты, цветы, шампанское...

А дома нужно быть достаточно сильной, чтобы жить без этой награды и знать, что в целом то, что ты делаешь, все равно значит очень много. Однако с этим всем не так легко справиться.

Агнета осознала это за те годы, что провела на сцене, это был ее момент истины. Она использовала возможность и добилась успеха. И она планирует вернуться.

- А не трудно это – снова взбираться на вершину после длительного перерыва?

Она на время замолкает. Наконец, медленно произносит:

- Я по-настоящему об этом не думала. Я очень испорчена успехом. Я никогда не сталкивалась с сопротивлением. Что бы я не предприняла, из этого что-нибудь всегда получалось. Так было всегда, с тех пор, как я начала петь с “танцевальным ансамблем” в Йончепинге. Мы вдруг стали самым популярным ансамблем Смоланда. Мой первый альбом, на котором были мои песни, попал в чарты Svensktoppen и списки рейтингов продаж.

Когда была АВВА, мы являлись самой популярной группой в мире. Мои пластинки, вышедшие после распада группы, стали золотыми еще до того, как были распроданы в магазинах.

Да, а потом у меня была роль в фильме “Raskenstam”, который также оказался успешным. Как и наш последний сингл с Улой Хоканссоном, также ставший золотым. Все всегда было сделано хорошо.

Видишь, что я имела ввиду, когда сказала, что испорчена. Потому что это так. Но в то же время я благодарна и покорна. Когда подойдет время, я вернусь и вернусь лучше, чем когда-либо.

Когда мы начали говорить о том, как это – жить, расчитывая только на себя, без мужа, она продемонстрировала свое чувство юмора. Сейчас она имеет возможность от души посмеяться и пошутить над заголовками типа “Опять одна”. В целом она скептически относится к безответственным статьям про себя.

- Кроме того, я не думаю, что одиночество тоже имеет преимущества – ты можешь ощутить свободу. Ты особенно открыт впечатлениям извне. С одной стороны, ты раним, с другой – чувствуешь себя особенно сильным. Ты развиваешься как человеческое существо, и тебе удается сделать намного больше, чем тебе кажется, даже в практическом смысле. Ты имеешь дело с теми вещами, к которым близко бы не подошел в противном случае. Ты становишься независмой женщиной. Кроме того, я совсем не одинока. Никто, у кого есть дети, не чувствует одиночества. У меня есть друзья, у меня есть знакомые – и старые, и новые...

Записала Брита Оман (Aret Runt, 29 декабря 1986)

Вверх...

Агнета Фэльтскуг: "Я плохой экономист"

- Агнета, что способно Вас рассердить?

- Вообще я человек миролюбивый. Но иногда меня здорово раздражают некоторые журналисты. Я не имею абсолютно ничего против обычных репортеров, которые хотят узнать что-либо, связанное с музыкой. Но когда они пытаются раскопать что-то личное… Иногда это слишком. Некоторые считают, что я чересчур берегу от прессы детей. Я мать, и спокойствие их духа для меня важнее всего. Меня очень злит, когда моя дочь возвращается из школы в истерике и пересказывает мне все сплетни о моей личной жизни и разные скандальные эпизоды. В ее классе все прекрасно знают, кто ее родители. Как правило, учителя и классные руководители стараются обращаться с ней как с самым обычным ребенком - это прекрасно. Но, оказывается, некоторые ученики используют ее любовь ко мне. Они не задумываются о ее чувствах. Они пересказывают ей все сплетни, которые появляются на страницах газет. Не смотря на то, что, как правило, эти слухи не имеют ничего общего с действительностью, мне неприятно, когда это рассказы о моем очередном новом любовнике или о чем-то в таком духе.
    Когда Бьёрн жил здесь, было намного лучше. Они жили рядом с нами, и он всегда приходил, когда чувствовал, что нужен нам. Если мне приходилось уезжать, детишки жили у него, его жена никогда не была против. Она всегда старалась уберечь их от камер и репортеров. Но сейчас все сложнее: Бьёрн переехал в Англию. Конечно, он всегда звонит нам, но все же чувствуется, что рука помощи несколько далековато. Хотя сейчас мы с этим справились. Иногда я чувствую беспокойство, но в общем, мне кажется, я контролирую ситуацию. Некоторые подростки могут быть очень злыми, они насмехаются над всеми, кто хоть немного отличается от других. А Линду это очень расстраивает, она тяжело переносит, когда говорят что-то плохое. Я пытаюсь убедить ее, что это не стоит ее внимания. А она спрашивает, как журналисты могут писать такие глупости. Сложно объяснить, что некоторые люди просто зарабатывают деньги на моем имени - мне это не нравится, но что сделаешь. Меня раздражает, когда я вижу интервью, которые никогда в жизни не давала. Иногда я даже узнаю оттуда о ряде событий из моей жизни.. как правило, это плоды фантазии некоторых людей. Больной фантазии.

- Но Вы же должны признать, что ходит масса слухов о Вашем романе с Томасом Ледином, бэк-вокалистом из АББА.

- Я не имею права это обсуждать. Это не в моей компетенции.

- Но Вы его любили с '79 года.

- Я Вам сказала, это не есть тема для обсуждения. Не забывайте, в газетах едва ли не каждую неделю появляются слухи о моем очередном романе.

- Ваша жизнь была перевернута с ног на голову. Как Вам это понравилось?

- Я уже сказала, это неприятно. Мне сложно поверить, что моя личная жизнь интересует кого-то еще, кроме журналистов. Так что хватит меня об этом допрашивать.

- Ваши политические взгляды остаются неизвестными. Почему?

- По двум причинам. Во-первых, мое имя связано с АББА и членами группы. И я не хочу, чтобы они из-за моих слов чувствовали хоть какой-то дискомфорт. Кроме того, мои слова часто цитируются, поэтому я не хочу поддерживать какие-либо политические взгляды. Я артист, а не политик.

- Ладно, по поводу Вашего диска (речь идет об I Stand Alone). Рассчитываете ли Вы много на нем заработать?

- Не рассчитываю, я плохой экономист.

- И при этом одна из самых богатых людей в Швеции.

- Я делаю свою работу, только и всего.

- Вы собираетесь делать тур?

- Не думаю, что смогу: у меня двое детей.

- О чем Вы на данный момент мечтаете?

- Я вымоталась, хочу отдохнуть и заняться своей личной жизнью.

- Это означает, что с Вашей жизнью не все в порядке?

- Я этого не говорила!

Агнета Фэльтскуг, одна из самых известных звезд в Европе, добилась огромного успеха. Ее хит The Last Time находится на первом месте в американских чартах. Но эта красивая женщина намеревается посвятить себя разрешению личных проблем - что ж, пожелаем ей удачи.

Записала Linda Larsson

Перевод на английский (для Sun): Michael Norman

Вверх...

Новогодний вечер
    (отрывок из книги «As I Am»)

***

Солнце только садилось, обливая все вокруг мерцающим ярко-розовым светом, и, когда его лучи ударяли в поля, пожелтевшая зимняя трава загоралась ярким сиянием и отбрасывала каскады солнечных зайчиков на заледеневшую землю. Фьорды и залив, спокойные как во сне, словно скользили вдоль то ярко синей, то ледяной серой чешуи, в то время как тяжелые облака поднимались на горизонте. Ветер набрал силу, и вся поверхность воды вдруг превратилась в тонкую пленку сияющего золота, когда луч солнца на миг прорвался сквозь облака.

«Похоже на то, что пойдет снег», - Агнета подняла глаза на тяжелые тучи, упрямо нависшие над макушками елей – им даже воздух пахнет.

Этот новогодний вечер мы проводили в тишине ее дома. Линду (дочь Агнеты) пригласили в гости друзья, Кристиан (сын Агнеты) был не в духе и остался сидеть дома. А мы до полуночи бродили, спустились к конюшням, подошли к лошадям, которые жевали свежий корм. Когда Агнета подходила, останавливаясь около каждой из них, они узнавали ее и терлись мягкими и теплыми мордами о ее руки, выпрашивая больше ласки. Ее огромный ньюфаунленд болтался, довольный, у нас под ногами всё время, пока мы шли обратно к дому. Из конюшни слышалось топанье копытами.

Высокие ели стояли спокойные и молчаливые, одетые в сверкающие искорки мороза. Ни одного легкого порыва ветра не всколыхнуло ветвей – северная зимняя ночь.

В полночь мы пошли послушать Ярла Кулле (Jarl Kulle), читавшего «Ring out wild, bells, to the wild sky» своим волшебным голосом. За мгновение перед тем, как пробило полночь, Агнета сорвалась с места и забегала в поисках шампанского. Нашла бутылку розового Roederer – выдохлось…

Она углубила поиски, чтобы узнать, что еще завалялось на полках, потом вдруг бросила и вместо этого вернулась с графином холодной родниковой воды, которую днем раньше притащила из природного источника в лесу. Она смеялась, когда мы подняли бокалы с этой водой в новый год: «Ну вот, тут мне точно никто не поверит…»

Когда утром мы снова пошли погулять, она была тепло одета, пушистые волосы были завиты, а глаза ярко блестели. Она надвинула повязку на голове почти до бровей и замоталась в огромный теплый коричневый шарф. Она всегда одевается со вкусом и очень сдержанно, хотя иногда с легким касательством чего-нибудь оригинального – сильный контраст с теми вызывающими костюмами, в которых аудитория могла видеть ее в то время, когда она была с АББА. Лишь легкое прикосновение макияжа. Всегда минимум драгоценностей – даже на вечеринках и приемах… она только никогда не снимает с безымянного пальца правой руки тонкого золотого кольца своей матери.

Легкий свежий ветерок дул со стороны залива.

«Я наверное слишком много гуляю… и часто одна. Мне это нужно с тех пор, как так безвременно не стало отца с матерью. Когда дышишь чистым воздухом, прикасаешься к природе, приходишь к парку на кладбище – становится легче. Как-то умиротворяет.»

Мы потихоньку подошли туда, болтая обо всем, что только есть между небом и землей. И, конечно же, как многим людям в этот день, ей было интересно, что принесет с собой новый год – порядок? Хаос?

«Я думаю о последних нескольких годах – кажется, они не были очень добрыми ко мне. Мама умерла. Я разошлась – во второй раз. И в то де самое время мой отец заболел – и умер в новый год, в ‘96… я за каких-то два года потеряла обоих родителей, теперь надо мной так тяжело нависло чувство одиночества…

К тому же этот мир кажется таким суровым, чтобы отпустить в него детей. Жестокость, которая становится все сильнее и сильнее, эти войны, которые никогда не кончаются. Весь абсурд людской гонки за продвижением, повышением… Мы уничтожаем все вокруг себя – землю, воду, воздух. Как могли мы так поступить с природой, оставить за собой разрушенную планету для тех, кто будет после нас?»

Когда она расстраивается, ее глаза приобретают характерный глубокий синий цвет… она не такая уж мягкая, когда рассердится, это знают все, кто к ней близок. В окружении ее светлых волос эти глаза могут блестеть и ранить не хуже когтя дикого зверя…

Хотя ее дети – всегда счастливая тема для разговоров. Она может гордиться тем, что, в общем, отлично их воспитала.

«Линда - прекрасная хозяйка. У нее свои лошади в конюшне. Она добрая и милая, честная, жизнерадостная. Она так повзрослела за последние несколько лет. Конкурсная верховая езда - не ее профессиональный выбор, несмотря на то, что у нее были большие успехи в соревнованиях по стране, к которым я, в общем, часто ее подводила, не смотря на ее лошадей и на все остальное. Она хочет быть актрисой, хочет сделать это смыслом жизни… Она хорошо успевала в драматической школе, не боится тяжелой закулисной работы, в том числе даже костюмером. Я надеюсь, у нее получится. Это нелегкая профессия, но пока она справляется. У нее сильный характер и сильная воля. И упрямство – это тоже немаловажно».

Она недавно получила роль в новом мюзикле Бьорна и Бенни – для нее это был просто фантастический эксперимент, когда она приняла участие в премьерном спектакле в ’95. Эйфория – град аплодисментов, последующий успех…

«Кристиан тоже одарен во многих отношениях. Часть его – законченный артист. Когда он был маленький, он рисовал какие-то фантастические картины, ко многим из которых сочинял истории. Он талантливый и в музыкальном отношении – от нас пришло, видимо. Он расцветал со всех сторон. Играл на органе и на синтезаторе, даже песни сочинял. Мы бы не удивились, если бы он преуспел на музыкальном поприще. Но он в то же время проявляет аналитические способности, и в старших классах школы выбрал изучение естественных наук. Компьютер заменил ему синтезатор… хотя это хороший стимул в развитии детей.

Я никогда не пыталась подтолкнуть их к выбору какого-то пути в жизни. Просто старалась всегда быть рядом, чтобы поддержать их, когда они сами этот путь выберут.

Единственное, что было важно – не испортить их деньгами. Я одна, а к тому же часто приходилось надолго уезжать из-за моей карьеры, и с такой легкостью появлялось желание заваливать их дорогими подарками, чтобы хоть немного это все искупить.

Я всегда платила любые деньги, чтобы они росли в здоровой и щедрой среде. Бассейны, лошади, берег моря и бесконечные свободные пространства деревни. Наилучшее из всего возможного образование. Хотя я не согласна с бестолковым и ненужным расточительством: дети должны уметь вести хозяйство. Мне хотелось бы быть предусмотрительным источником всего на свете только в тех ситуациях, где это необходимо».

Когда мы добрались до парка мы присели на минуту. Там есть фонтанчик, окруженный бледным гранитом – простые и чистые высеченные линии. Агнета поставила туда пару свечек, которые горели всю ночь, и положила на камни венок.. Белым гиацинтам удалось выдержать мороз, они были в самом цвету.

Здесь стоит аромат спокойствия, здесь свободный воздух, хрупкость леса и воды.

Мы подошли к церквушке, выстроенной в 12 веке – на новогодних елках вокруг горели свечи, излучая чистый аромат, смешанный с запахом старого дерева.

Агнета остановилась около старинного органа, который, к несчастью, был закрыт. Она провела по нему тонкими длинными пальцами и произнесла:

«Наверное, здорово уметь играть на нем…»

Потом подняла глаза на огромный церковный орган на стене.

«Здорово играть на таком огромном органе, как в по-настоящему древних церквях… я бы может даже и изобразила бы что-то.. не за деньги, так просто… Хотя, - она улыбнулась – наверное тогда бы набилось слишком много народу».

В высоких железных канделябрах мерцали свечи. Мы были там одни, присели на первую скамью. Тишина успокаивала и утешала. Потом разговор, как и следовало ожидать, соскользнул к мыслям о жизни, о смерти… особенно о смерти. Мы долго сидели в полном молчании. Оформлялись мысли.

Агнета снова заговорила о том, как тяжело переносить потерю родителей.

«Так трудно принять, что людей, которые столько для тебя значат, нет рядом, так больно – пустота… Мне так их не хватает. Я пытаюсь что-то с собой поделать, но мне кажется, я никогда не справлюсь с этим до конца, это будет со мной всю оставшуюся жизнь. Иногда бывают такие яркие моменты, когда действительно начинаешь верить, что души находят друг друга где там, в таком чудесном месте, которое мы даже представить себе не можем… бесконечный свет… Во всяком случае, хочется в это верить».

***

Соавтор книги - Брита Оман (Brita Ahman)
    Перевод: Татьяна Бутенко

Вверх...

Годы на сцене

***

Годы на сцене приучили меня к порядку и дисциплине, которые так помогают, когда случается что-то неожиданное…

Любая живая трансляция - источник огромного напряжения для всех ее участников: ведущих, звезд, техников по звуку и свету, операторов, продюсеров, сценаристов, менеджеров, звукоинженеров. Все должно работать, как часы, команды должны исполняться в доли секунды. Нервы людей порой натянуты до предела, важной становится любая мелочь. Извинений быть не может: просто все должно работать.

Аудитория при живой трансляции очень важна; и люди в зале это чувствуют. На безумно популярном шоу Ноэля Эдмондса (Late, Late Breakfast Show), которое выходило в эфир в 18.15 каждый день в течение всего 1983 года, аудитория в полной мере осознавала свою значимость. Мастер своего дела, ведущий здорово разогрел публику, прежде чем началось шоу.

Это шоу было последним пунктом в «лондонском» расписании Агнеты и, возможно, наиболее важным пунктом всего турне. Эдмондс, с которым она уже работала ранее, лично пригласил ее принять участие в программе. Она должна была спеть и получить приз «Золотое яйцо» - за промах года. Награждаемого выбирали среди участников, попадавших в забавные или глупые ситуации, произошедшие на на съемках фильмов. Эпизод фильма, за который приз заработала Агнета, был взят из «Raskenstam» Гуннара Хельстрёма, где Лиза/Агнета собиралась показать своего нового ребенка папе/Гуннару, находившемуся в больнице. Вместо ребенка у нее в руках был плюшевый мишка, завернутый в пеленки.

«Гляди, как он похож на тебя», - должна была сказать героиня по сценарию. Но как только она произносила эти слова, оба они заливались неудержимым смехом. Сцену повторили сотни раз, прежде чем герои наконец-то умудрились сохранить на лицах нужное выражение, и Лиза, соответственно сценарию, забралась в кровать к Раскенстаму. «Боже, а шляпа!» - тут же спохватилась она: маленькая серая шляпка, которую она забыла снять, по-прежнему была у нее на голове.

Репетиции прошли успешно, и программа должна была выйти на BBC1. Аудитория была на пределе ожидания, когда началась трансляция. В течение некоторого времени перед записью, когда демонстрировались клипы Агнеты и АВВА, участница шоу готовилась к выходу. Импрессарио давал ей точные указания: сначала, вне камеры, она должна подняться по лесенке на несколько ступененй, а потом, по сигналу, спуститься по другой лестнице на камеру, пройти по сцене и, подойдя к Ноэлю, поговорить с ним около подиума, на котором ей вручат награду. После чего спеть под фонограмму Can't Shake Loose . Неожиданно они опомнились - у них почти не оставалось времени, и Агнета побежала вверх по лестнице, чтобы занять нужную позицию. Однако все случилось слишком быстро, и ей пришлось неожиданно остановиться. Как раз в то время, как Эдмондс объявлял ее выход, раздался звук чего-то ломающегося. Со стороны аудитории вы могли бы видеть только пару длинных ног и концертных туфелек, взлетающих в воздух. В записи же это все можно увидеть на ошеломленном лице Ноэля. Все казались парализованными: что с Агнетой, не поранилась ли она, нужно ли прервать живую трансляцию?

Несмотря на то, что она все же поранилась, она сделала потрясающий выход, смеясь и удерживая на лице абсолютное спокойствие. Аудитория тут же тоже начала смеяться, так как все решили, что это просто еще одна демонстрация ее чувства юмора; что она решила сделать Ноэлю небольшой сюрприз. Поврежденные руки и спина для всех остались секретом. Она немедленно прочувствовала всю комичность ситуации: она попала на это шоу как участник самого глупого эпизода съемок и, выходя на сцену, полетела с лестницы. «Ну вот, вместо одноного нелепого эпизода я организовала два», - сообщила она все еще не оправившемуся Эдмондсу. Когда импрессарио забыл про сигнал на выход, который должен был дать мне, я растерялась, поднимаясь по ступенькам, и взбежала на лестницу слишком рано. Я быстро шагнула назад, чтобы не попасть в поле зрния аудитории и камеры. Сзади ничего не было. Поэтому я полетела вниз головой в пустое пространство за декоративной лесенкой, специально построенной для шоу. Я не имела никакой возможности подняться, слыша, как на живой трансляции Ноэль объявляет: «Сегодняшний специальный гость нашей программы - Агнета Фэльтскуг!»

Секунды летели, я полностью осознавала, что случится, если я немедленно оттуда не выберусь. Ноэль будет вынужден объявить, что произошел несчастный случай, изменить ход программы, возможно, вообще прекратить шоу. Это был бы полный провал, потому что им просто нечего было пустить взамен: он организовал все шоу вокруг моего выхода.

Мне казалось, прошла вечность, прежде чем кто-то наконец обнаружил место моего пребывания и помог выбраться из-под лестницы. У меня дрожали руки и ноги - три провальных ошибки в одной программе! Импрессарио, который просто не имел права забыть подать сигнал на выход главному гостю шоу, плохой сценарий, приведший к инциденту, и, наконец, мой собственный полет под лестницу.

Я помню, пока я находилась за лестницей, в голове проносились мысли о том, что если бы мне удалось выбраться, я бы спасла это шоу и сделала то, ради чего приехала в Лондон. В конце концов, было бы ужасно, если бы после трех промо туров и семнадцати телевизионных программ я бы этого не сделала. За все годы на сцене с 15 лет, за все кругосветные турне с АВВА не произошло ничего подобного. Мы столько раз попадали в опасные ситуации, выступали на открытых сценах, под дождем, постоянно рискуя получить удар током. На одном из концертов мне нужно было быстро взбежать по крутой лестнице на довольно высокую платформу, чтобы оттуда петь сольную партию в «Gimme! Gimme! Gimme!» - вверх, быстро, на высоченных каблуках, потом так же быстро вниз и присоединиться к остальным, чтобы закончить песню. Приятного было мало, особенно скакть вниз по крутым скользким ступеням, но всегда все обходилось. Разумеется, не обходилось без смешных эпизодов, когда кто-нибудь забывал слова, ронял вещи или ломались необкатанные приспособления.

В Австралии для некоторых номеров из «The Girl With Golden Hair» мы с Фридой надевали одинаковые блондинистые парики. Волосы под ними закалывались на затылке и удерживались чулками. Неожиданно парик слетел с головы Фриды, однако она ни на секунду не потеряла самообладания, подхватила его и водрузила на место.

Такие вещи случаются постоянно, но они казались мне пустяками по сравнению с тем, что происходило со мной на том шоу. Тогда вмешивалось нечто, что было над возможностями контроля с моей стороны.

Все годы с АВВА приучили меня к порядку и дисциплине, которые помогают, когда случается что-либо совершенно неожиданное. Находясь в шоу-бизнесе, вы постоянно учитесь собирать все силы для одного-единственного момента представления, тогда как остальные люди могут рапределять их с девяти утра до пяти вечера.

Большим счастьем оказалось то, что для песни была записана фонограмма, потому что мне кажется, я бы скорее согласилась остаться под лестницей, чем петь вживую.

***

Соавтор книги - Брита Оман(Brita Ahman)

Вверх...

Перевернутый автобус

***

Мне довелось объехать весь мир - то, о чем мечтают многие люди. Однако путешествия для меня означали не совсем то, чем они были бы для большинства других людей. У меня они не связывались с необычными приключениями, новыми местами, запахами, неожиданными волнующими встречами и интересными, задушевными разговорами, которые так часто возникают, когда ты сидишь рядом с человеком в кресле самолета на высоте десяти тысяч футов.

Это была тяжелая работа, высокий темп, натянутые нервы, плотное расписание, все, чего требуют от тебя концерты; тысячи фанатов, воодушевленных, но очень часто слишком напористых; внимание и бесконечные, неизбежно патетические вечеринки после концертов.

На первый взгляд, путешествия были чудесными: разумеется, мы всегда летали только первым классом, нас подвозили в лимузинах с тонированными стеклами, нас селили в дорогие отели с их исключительными «люксами», мраморными ванными комнатами, огромными, как обычная однокомнатная квартира, забитыми барами и великолепными букетами цветов. Однако, когда мы оказывались в этих экстравагантных роскошных номерах, мы были настолько измотаны работой, встречами, всеми разговорами после концерта, что нам было не до этой роскоши. Мы часто задыхались от лести, в самом хорошем смысле слова, но лести, которая оставляла лишь неопределенное чувство опустошенности...

У нас бывало немного свободного времени, чтобы осмотреть город, в котором мы находились, прочувствовать дух того места, ознакомиться с достопримечательностями, послушать музыку или получить представление о местной кухне. В основном то, что мы видели, были аэропорты, теле- и радиостанции, студии, где у нас брали интервью, и концертные залы. За 10 лет с АВВА мы не отменили, наверное, ни одной пресс-конференции и всего лишь два концерта.

В магазины я отправлялась в основном за новыми костюмами для сцены или за подарками детям. Иногда находила что-то, что симпатично выглядело и мило на мне сидело - тогда можно было позволить себе удовольствие не смотреть на ценник. Когда промо-тур для «Wrap Your Arms Around Me» подошел к концу, мы отправились из Лондона домой в специально оборудованном для турне автобусе. С тех пор как в турне АВВА '79 года мы оказались так близко от авиакатастрофы, мне было сложно заставить себя лететь. Наш маленький частный самолетик попал в жестокий шторм с грозой. Горючее практически закончилось, а аэропорт, куда мы летели, был вне пределов видимости. Я была уверена, что мы разобьемся, но пилотам чудом, в последние минуты, удалось посадить самолет.

Любой, кому довелось пройти через подобное, знает, что значит страх. Это остается с вами, даже если вы вновь заставляете себя сесть в самолет. С тех пор я избегала полетов, когда только могла.

Я много раз пыталась справиться с собой, но мне до сих пор не удалось. К сожалению, я всегда чувствовала дискомфорт перед полетом, не смотря на все системы безопасности и статистику, говорящую в пользу полетов. Мне всегда удавалось решить проблему с помощью автобусов, машин, поездов или кораблей. За весь промо-тур '83 года я летела только один раз, в Штаты. Поздним вечером 1 октября, после заключительного телешоу на ВВС, все участники турне ужинали в моем номере. Мы все одновременно болтали, шутили, чокались, радуясь, что шоу прошло успешно, и все, что нам осталось - это добраться домой.

В самый последний момент было решено, что Брита Оман, которая была в Лондоне вместе с нами, не полетит, как думала раньше, а поедет вместе со мной на автобусе. После ужина мы были счастливы наконец-то сесть в автобус в Дорчестере: наконец-то все дела были закончены, и можно было ехать домой.

Автобус был очень комфортабельный, оборудованный телевизором и видео, с кучей цветов и фруктов на борту. Сзади мы могли спать. Два водителя работали по очереди. Мы чувствовали себя в полной безопасности, о нас отлично заботились - сами посудите, какой приятный вариант путешествия.

Мы проехали Германию и Голландию без малейшей задержки. Вечером 2 октября мы направлялись в Сконе (Skane). Было темно, шел дождь, на равнинах Сконе лежал густой туман. Но, несмотря на все это, мне было так приятно снова оказаться в Швеции, и я так ждала того момента, когда снова увижу родной Йончепинг. Мы собирались там поужинать, и я могла бы без помех, сколь угодно долго говорить по телефону с детьми, которые остались в Лондоне с Бьорном.

Я прилегла отдохнуть перед ужином и пролистывала еженедельники, которые мы захватили в Швеции. Мне было очень приятно видеть, что все до единой статьи, где упоминалось мое имя, были положительными - ни единой хоть немного нелепой истории. А потом был сильный удар.

Автобус вдруг начало швырять из стороны в сторону, раздался визг тормозов и пронзительные крики. Меня швырнуло головой обо что-то. В какой-то ужасный момент я осознала, что мы попали в аварию. Сзади мне ничего не было видно, но я помню последний сильный удар, когда автобус перевернулся, и его потащило по дороге, звук разлетающихся стекол. Я вцепилась в матрас, на котором сидела, и инстинктивно притянула колени, чтобы защитить лицо. А потом все вокруг стало темным.

Придя в себя, я обнаружила, что нахожусь в кювете. Меня выбросило через заднее стекло автобуса. К счастью, матрас достаточно защитил.

Первой мыслью было «Господи, спасибо, жива». Потом я услышала, как Брита, надрываясь, снова и снова зовет меня. Я не могла ей ответить, я просто была не в состоянии говорить. В тот момент, как я услышал ее голос, я поняла, что она тоже жива. Потом я обнаружила, что перевернутый автобус нависает как раз надо мной под довольно рискованным углом. Я подумала о том, что он запросто может свалиться на меня. К тому же, он дымился, что вполне могло означать последующиц взрыв. Поэтому я вцепилась ногтями в землю, поднялась и потащилась к автостраде. Все остальные были там. Я никогда не забуду, как мы стояли на подгибающихся ногах в кружочке, поддерживая друг друга, не в состоянии сказать ни слова, благодарные за то, что выжили.

Водитель ехал слишом быстро. Когда вдруг перед ним возникли красные огни, предупреждающие о дорожных работах, он ударил по тормозам. Из трейлера, затормозившего на красный свет, текло масло. Автобус неумолимо понесло на встречную полосу. Мы пролетели буквально на волосок от трейлера, а потом автобус развернуло, и он перевернулся.

Всего в нескольких метрах от того места был высокий виадук. Если бы все это произошло там, автобус полетел бы через ограждения с огромной высоты прямо на проходящую внизу дорогу.

О нас позаботилась старенькая леди, жившая в домике недалеко от дороги. Пожарные машины, эвакуаторы и скорая приехали очень быстро.

«Если вы верите в чудеса, вот вам вполне подходящий пример», - сказал один из спасателей. Никто из них не мог понять, как мы умудрились выжить, когда они увидели наш искореженный, перевернутый, дымящийся автобус. Бригада скорой помощи была совершенно чудесной, они работали так быстро, спокойно и профессионально. И их потрясающий «юмор висельников» был очень кстати, развеяв хоть немного ужасную атмосферу.

Водитель и менеджер тура отделались легкими ушибами, нас с Бритой забрали в отделение неотложной помощи в госпиталь Анхельхольма, где нас отдали в руки довольно высокомерного и самонадеянного юного доктора, отнюдь не баловавшего нас заботливостью.

Весь остальной персонал больницы отлично делал свою работу, но за нами постоянно охотились злобные фотографы, не отстававшие от нас даже в стенах больницы. Для меня было большим сюрпризом, когда в палате, куда нас отправили, чтобы сделать рентген, меня встретил вовсе не рентгенолог, а газетный фотограф. Пришлось срочно натягивать на голову простынку, пока медсестры встали вокруг меня, чтоб хоть немного прикрыть от камеры.

Новости об аварии быстро разлетелись по стране и даже за ее пределами. Вход в больницу немедленно заполонили журналисты и фотографы. Несчастные доктора приходили ко мне и спрашивали, что им делать, как будто я в таком состоянии могла им чем-то помочь. Ночь мы провели в отделении интенсивной терапии. Я снова и снова повторяла, как счастлива, что мы все остались в живых.

Я смеялась, вытаскивая осколки стекла из рук и волос. Было одновременно абсурдно и смешно думать о том, что произошло на лондонском Late, Late Breakfast Show...

Говорят, что в критических ситуациях человек показывает свое истинное лицо. Я могу быть абсолютно спокойной, когда что-то происходит, но переживать и плакать, когда все заканчивается. К счастью, я также могу увидеть и смешные стороны в конкретных ситуациях. Это делает жизнь легче.

Доктор выдал нам только больничный на неделю, несмотря на заключение и остальные довольно серьезные травмы, которые даже как следует не определили. Рано утром на следующий день нас отправили домой в Стокгольм, даже не дав соответствующих указаний или советов.

И мы оказались в лимузине, шокированные, бледные, с раскалывающейся головой и снова на дороге. Мне на шею надели корсет. Я была тогда очень задумчивой. Эта авария, несомненно, была еще одним препятствием, которое нужно было преодолеть. Я не знала, смогу ли теперь сесть за руль. Однако вскоре по возвращении домой я заставила себя это сделать - все было в порядке.

Разумеется, дома в Линдиго меня встретила толпа репортеров и фотографов. Заголовки газет больше не были дружелюбными. Они были черны как ночь: преобладали фотографии перевернутого автобуса. Согласно еженедельникам и их небольшой мыльной опере про меня, я потеряла ребенка.

***

Вверх...

Брита Оман: «Я советовала Агнете обратиться к психотерапевту»

Брита Оман (Brita Ahman) – соавтор книги об Агнете Фэльтскуг As I Am. В этом интервью она рассказывает об Агнете, ее жизни, выбранной ею же замкнутости, боязни летать, любви к детям и мужчинах.

Они встречались очень часто, подолгу гуляли вместе. Агнета и Брита были лучшими подругами в течение 15 лет, но теперь эта дружба закончилась.

Гарбо наших дней – так часто называют Агнету. СМИ описывают ее как чрезвычайно застенчивую личность, с низкой уверенностью в себе, множеством страхов, скрывающуюся от посторонних глаз в местечке Экере (Ekero). Однако на самом деле портрет суперзвезды не так уж прост.

- Агнета очень сильный и упрямый человек. Она сама выбрала такой замкнутый образ жизни, - говорит Брита. – О ней написано множество статей, большинство из которых не имеют отношения к действительности. Особенно это характерно для британской прессы – ни слова правды. Например, в последнем материале, опубликованном Daily Mail, Агнете приписывают проблемы с психикой. Это не так.

Брита знает Агнету с 1982 года. Они подружились, когда Брита помогла Агнете написать статью о таблоидах.

- Агнета пришла ко мне домой. Она оказалась действительно очень милой женщиной. Мы вместе написали статью для Dagens Nyheter. Во время работы у нас сложились прекрасные отношения. Довольно скоро мы начали встречаться и вне работы, стали хорошими друзьями. Я знаю о ней очень много, но я лояльный человек, поэтому никогда и никому ничего не скажу.

В 80-х и Агнета, и Брита жили в Лидинге (Lidingo), недалеко от Стокгольма. Они подолгу гуляли вместе. А в 1996 году Брита написала книгу As I Am.

- Ничего сверхъестественного в наших прогулках не было. Мы надевали поношенную одежду и обувь. А когда возвращались домой, пили чай и ели бутерброды с копченой лососиной – наши любимые. Когда Агнета переехала в Экере, мы все равно встречались очень часто.

Когда Брита впервые встретила Агнету, последняя еще была членом АВВА. Агнета часто рассказывала о том, каково быть звездой с мировым именем, как она ненавидела турне.

- Она хотела быть дома, с детьми. Она всегда была больше матерью, чем звездой. Кстати, она действительно очень хорошая мать. Несмотря на большие деньги, умудрилась не испортить ими Линду и Кристиана (сын и дочь Агнеты – прим. ABBAnet.ru).

Когда АВВА выиграла конкурс «Евровидение» в 1974 году, группа состояла из двух счастливых семейных пар. Ее ждал потрясающий успех, но любовь в ней была не так успешна. В 1978 году после рождения сына Агнета и Бьорн подали на развод, хотя объявили, что на группе это не отразится. Развод назвали «счастливым разводом», но никакого отношения к счастью он не имел.

- Агнета решила подать на развод. Никто и никогда ее не бросал. Она всегда первой уходила от мужчин. Я знала большинство из них, и я знаю, что это ей они надоедали!

Чуть позже разошлись и Фрида с Бенни, и сохранять группу стало очень сложно. Статью о новости, разлетевшейся по всему миру – новости о распаде АВВА – написала Брита.

- Я взяла интервью у Агнеты, и она сказала мне, что все члены группы планировали собственную карьеру. Это правда, но в отличие от ее самой остальные участники группы были не совсем готовы к этому и здорово сердились на Агнету.

За три дня до объявления о распаде АВВА Агнета приступила к записи сольного альбома Wrap Your Arms Around Me. Когда альбом был записан, наступило время его раскручивать. Она ездила в короткие промо-турне в Англию, США и некоторые другие страны. Более длинных поездок не планировали, чему были причины. Агнета не хотела уезжать от детей и абсолютно не желала садиться в самолет. Ее страх перед полетами усилился после того, как в 1979 году самолет ABBA попал в шторм. Кроме того, ее напугали большие скопления людей во время австралийского турне в 1977 году.

Сольный альбом хорошо продавался: 1,2 миллиона копий, хотя, конечно, с АВВА не сравнить. Она записала еще два альбома, после чего решила, что с нее хватит музыкального бизнеса. В 1989 году певица купила дом в Экере, чтобы жить более изолированно.

- Она вообще не хотела никуда выходить и ни с кем встречаться. Я была ее близкой подругой в течение многих лет. Я хотела ей помочь, но она не хотела идти в театр или кино. Всегда отвечала отказом. Иногда она приходила ко мне, ужинала вместе с моими друзьями и семьей, но всегда боялась и до сих пор боится больших скоплений людей. С годами этот страх усиливался. Еще хуже – с полетами. Как-то я предложила ей обратиться к психотерапевту и решить эту проблему, но она очень быстро перестала его посещать.

- Как она живет в Экере? Обычно, нормальная жизнь. Каждый день подолгу гуляет. Иногда берет машину и ездит за покупками. Убирается, готовит еду, читает книги по астрологии и йоге. Иногда ходит к лошадям, но не ездит на них, этим в основном занимается Линда.

С 1987 года Агнета не давала интервью, но, разумеется, это не мешало прессе публиковать статьи о ней. В 2000-м она решила отправиться в полицию, чтобы избавиться от 34-летнего преследователя из Голландии. Он был фанатичным поклонником АВВА, поселился неподалеку от нее. Однажды они встретились и разговорились. Она уже знала его и знала о его навязчивой любви. У нее с ним и раньше были проблемы. И все равно она начала с ним встречаться. А когда решила его бросить, он начал ее преследовать. Он ее так напугал, что она вообще перестала выходить из дома. Картинка в прессе изменилась: застенчивая Агнета стала бедненькой и странной. «Как она додумалась до такого?» и «Влюбиться в безумного мужика?»

- Ерунда. Она прекрасно его знала, знала, кто он. И все равно впустила его в свою жизнь и в свой дом. Я имею в виду, что она не дурочка. Я много раз предупреждала ее, говорила: «Агнета, это действительно опасно. И не только для тебя, для твоих детей тоже!» Но она была увлечена, поэтому не желала ничего слушать и вообще сердилась на меня. Она была на верном пути для того, чтобы нанести себе же вред. В конце концов я от этого так от этого устала, что просто больше не могла ее видеть.

Голландец положил конец их дружбе.

- Тем не менее я желаю ей всего самого лучшего. Она молодец, что записала альбом после всех этих лет. Думаю, музыка окажет на нее положительное воздействие после ряда потрясений.

Aftonbladet (1 февраля 2004)

Перевод Татьяны Головановой